JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

喉にしこり?みたいなものがあります。飲み込むのに少しですが違和感がありました。前を向いたままの状態で触ったら(軽く押

解決済みの質問:

喉にしこり?みたいなものがあります。飲み込むのに少しですが違和感がありました。前を向いたままの状態で触ったら(軽く押す)ほんの少しだけ痛く少し上を向いた状態で触ってみたらポコッとなっています。大きさは真ん中が指を横において2本弱、右と左に関節1個分(指1本分)です。気にするせいでしょうか、詰まってるような違和感がほんの少しですがあります。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

場所としては甲状腺疾患が疑われると思われます。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1205882/1225885/55698431
※現在、リンクを張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。

嚥下障害が出ているのであれば決して小さな腫脹ではない可能性が高いですから、大事をとって内分泌内科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。j
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません耳鼻咽喉科ではない方がいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「前を向いたままの状態で触ったら(軽く押す)ほんの少しだけ痛く少し上を向いた状態で触ってみたらポコッとなっています。大きさは真ん中が指を横において2本弱、右と左に関節1個分(指1本分)です」と記述されているのが喉の外表面のことを仰っているのであれば内分泌内科を先に受診された方がいいと思います。嚥下障害も外側からの圧迫で生じている可能性が高いので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
内分泌内科?すみません聞きなれない科ですね。普通の内科ではないのですね?病院検索などで出てくるものでしょうか?総合病院などの方が良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
検索で出てきます。ホルモン関係の病気一般を取り扱う診療科です。総合病院の内科を受診されれば間違いはないと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答有難うございました。まずは受信ですね。調べて月曜日に行ってみます。

1つ良いですか?先ほどの回答ですが

 

から

検索で出てきます。

の返答  「から」 が気になるのですが。他に何か記載があったのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

詳しくご説明有難うございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

しこりが小さくなりますか?ずっと気にしているせいなのでしょうか小さくなったような気がします

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
病気によりますね。
仮に、例えば、甲状腺炎だとすれば、炎症の度合いの変化に伴って、甲状腺の腫れも変化しますから、大きさは変わります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
有難うございました。近くのクリニックで火曜日に予約が取れました。受信してきます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問