JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳になる母が腰の圧迫骨折からくる足の付け根、ももに電気が走るような神経痛が 2ヶ月ほどになるのに なかなか良く

解決済みの質問:

80歳になる母が腰の圧迫骨折からくる足の付け根、ももに電気が走るような神経痛が
2ヶ月ほどになるのに なかなか良くなりません。 整形外科ではコルセットをして痛みが治るまで安静といわれました。 ロキソニンや 坐薬もほとんど効きません。 ぼけが来ないか、 寝たきりになってしまわないか心配です。
ペインクリニック等 他の医療機関にも診てもらった方が良いのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

神経症状が出ていない限りにおいては、腰椎の圧迫骨折の治療としては保存的治療が選択されます。

ただ、お母様の場合、明らかな神経症状が現れているわけですから、腰椎の圧潰によって脊髄か、脊髄から出る神経根が圧迫を受けているものと思われます。
患部のMRI等を拝見していませんので断定的なことは申し上げられませんが、手術適応となることも十分に考えられます。

コルセットを2ヶ月も装着していると、ご懸念の認知症の他に、体幹の筋肉がコルセットを頼ってしまい弱くなる廃用性萎縮が起きたり、足腰が衰えてしまいます。

脊椎・脊髄のことですから、下記のサイトで検索できる専門医が勤める施設の中から受診しやすい病院を選び、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします(仮に現在かかられている整形外科がこのリストの中に含まれていたとしても、他院でのセカンドオピニオンは有効でしょう)。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

ご丁寧な回答ありがとうございました。

早速セカンドオピニオンを受けてみます。

手術と聞いて 母の年齢も考えると心穏やかではありませんが、

脊髄への圧迫の場合は 手術以外の治療はないのでしょうか。

医療 についての関連する質問