JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3か月前に糖尿病と診断され、エクアを2錠、アマリールを1錠毎日飲み、1か月で目安の数値が10.7から7.4に下がって

解決済みの質問:

3か月前に糖尿病と診断され、エクアを2錠、アマリールを1錠毎日飲み、1か月で目安の数値が10.7から7.4に下がって、良好だと言われそのまま続けてます。

質問なんですが、1か月ぐらいから左の腰から足の親指にかけて、かなりな痛みがはしり、薬の副作用かと心配しております。

薬を続けるのをやめようかとも思ってますが、担当の医者の方は、痛みについては聞いても、答がないので、質問させていただきました。

よろしく、お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
糖尿病、HgA1cの値が下がってきているようでよかったですね。

お薬の副作用ではないかということなのですが、それぞれのお薬について副作用としてリストアップしてあるものの中にはそのような症状が出るようなことはなさそうです。

腰からの痛みが足の方向に走っているのであればまずは整形外科の問題ではないかと思うのですがいかがでしょうか。
痛みがかなり強いようですのでGW明けに整形外科を受診されることをお勧めします。
糖尿病による末梢神経の障害では片方ではなく両方に出ることが多いですので糖尿病によるものでもなさそうです。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html


腰椎の問題であるようなら上のリストで脊髄の専門医を選ばれるといいかと思います。

医療 についての関連する質問