JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妻が出産後すぐに盲腸で入院し、現在で一ヶ月が経過するのですが、 入院当初より炎症を抑えるため抗生物質を投与している

質問者の質問

妻が出産後すぐに盲腸で入院し、現在で一ヶ月が経過するのですが、
入院当初より炎症を抑えるため抗生物質を投与しているのですが、
いっこうによくなりません。
その間CT検査を10回くらいとり、入院費用もかさみ困ってます。
さすがに症状に進展がなく、病院に不信感を持っています。
早く手術してほしいのですが、炎症が治らないと手術できないのでしょうか?
このような治療の仕方は一般的なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

奥様の虫垂炎ですが外科医よりどのように説明されているのでしょう。
破裂したいるわけではないですよね。

手術に関してはどうおっしゃっているのか教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
当初、虫垂に糞石がつまり炎症を起こしているので抗生剤の点滴で散らし、一度おさまりました。
次に採血をした所、白血球の数は減らず、まだお腹が痛かったので再度CTを撮った所、
膿がたまっているので膿瘍穿刺ドレナージという処置をして、管から膿を自然に垂らすというのを三週間
よくなってきたので退院→退院後は通院して様子を見つついずれ時間をあけて手術しましょうと言われる。
また腹痛あり、最初の炎症が再燃しているので抗生剤で抑えましょうと言われる
三日目腹痛も熱もおさまらないので抗生剤を強くして再度様子をみると言われ、それでも良くならないなら手術を考えましょうと言われました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

虫垂炎とわかった時点ですんなり手術で取り除けばこのような合併症が起きなかったと思うと残念ですね。

今の段階ではできるだけ早い段階で手術を受けられるべきです。
セカンドオピニオンは取れる状態でしょうか。

医療 についての関連する質問