JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リスパダールコンスタで子供、奇型児が生まれると聞きましたが本当のことですか、そうならない薬はありませんか?

質問者の質問

リスパダールコンスタで子供、奇型児が生まれると聞きましたが本当のことですか、そうならない薬はありませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
リスパダールは非定型抗精神病薬の中で唯一、催奇形性に関する体系的な研究が行われている抗精神病薬です。
結果的には、女性患者様がリスパダールを服用したまま妊娠・出産をしても、奇形児が生まれるリスクは低いことが示されています。
ましてや、男性側である相談者様がリスパダールを服用されていて女性を妊娠させても、リスパダールのために奇形児が生まれるリスクは0といってよろしいかと存じます。
http://m2fazami.blog26.fc2.com/blog-entry-1061.html
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
リスパダールは非定型抗精神病薬の中で唯一、催奇形性に関する体系的な研究が行われている抗精神病薬です。
結果的には、女性患者様がリスパダールを服用したまま妊娠・出産をしても、奇形児が生まれるリスクは低いことが示されています。
ましてや、男性側である相談者様がリスパダールを服用されていて女性を妊娠させても、リスパダールのために奇形児が生まれるリスクは0といってよろしいかと存じます。
http://m2fazami.blog26.fc2.com/blog-entry-1061.html
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
非承諾でも構いませんので、新たに質問をされる前にこのスレッドを閉じていただけませんか。専門家側の質問リストが長くなっていて、回答に支障が生じています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
繰り返しになりますが、非承諾でも構いませんので、新たに質問をされる前にこのスレッドを閉じていただけませんか。専門家側の質問リストが長くなっていて、回答に支障が生じています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
繰り返しになりますが、非承諾でも構いませんので、新たに質問をされる前にこのスレッドを閉じていただけませんか。専門家側の質問リストが長くなっていて、回答に支障が生じています。
質問者: 返答済み 5 年 前.

スレッドの閉じかたが分かりません。

医療 についての関連する質問