JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在同棲している彼女なのですが、最近様子がおかしいので相談いたします。 3月末頃、入浴中に倒れて意識を失いました。

質問者の質問

現在同棲している彼女なのですが、最近様子がおかしいので相談いたします。
3月末頃、入浴中に倒れて意識を失いました。その時、白目をむいて痙攣を起こしたのですが、数分後意識を取り戻し、一晩たてば何もなかったかのように仕事に出かけていきました。
1日2日は何事もなく過ごしていたのですが、数日たってから気づいたのですが、夜寝ている間に数秒間痙攣をしています。
当初は3日に1回という頻度で痙攣をしていたのですが、最近では毎日1時間に1回、昨日はお酒を飲んだのですが、発作のようになっていました。

4月上旬には病院へ連れて行き、内科、脳神経外科と病院を転々としながらようやく、宮城県東松島市にある仙石病院で検査を受けることが出来ました。
症状からして「てんかん」の疑いがあるというのですが、脳波はそれをしめしていないということで、後日東北大学病院での検査を紹介して頂いたようなのですが、それが6月5日で後一ヶ月以上もあります。

先ほども記したように、最近になって頻度もましてますし不安が積もる一方です。この症状でお分かりになることを教えて頂けますでしょうか。また取り急ぎ病院へ行かせる必要はないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載の症状からは、確かに彼女様がてんかんを患われている可能性は高いと考えます。

てんかんには複数の種類があり、種類ごとに有効な抗てんかん薬が異なります。
彼女様に適切な抗てんかん薬を決めるためには、脳波検査によっててんかんの種類を特定する必要がありますが、彼女様のように、非発作時の脳波では異常所見が認められない方も少なくありません。

このため、発作誘導脳波や、長時間脳波検査を行って発作時の脳波を捉える必要がありますが、こうした専門的な検査ができる医療機関は限られています。
東北大学病院は「てんかん科」をもつ、日本有数の専門施設ですが、それだけに患者様が集まり、検査入院の待ち時間も長くなってしまいます。

取り急ぎ東北大学病院へ行かれても、検査結果が出るまでは治療は出来ないと言われる可能性が高いと思われます。
この時点で抗てんかん薬を使用してしまっては、検査時に発作時脳波を捉えられなくなってしまうかもしれないからです。
東北大学病院での検査が決まっているのであれば、他の病院で対処してもらうことは難しいでしょう。

結論としては、東北大学病院に相談されてみてもいいかもしれませんが、検査・治療が早まる可能性は高くないであろうということになります。

一方で、生活する上での注意としては、一人での入浴(湯船に浸かること。発作が起きると溺水する恐れがあります)を控える、駅のホームで電車を待つときは余り前の方に立たない、といった点に注意されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
後一つ
発作が起きたときの対処法はどうしたらよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
発作が起きたときの対処法はどうしたらよいのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
下記サイトをご参照ください。
http://www.mental-navi.net/tenkan/ikiru/for-around1.html
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問