JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

さきほど、意識障害、などで質問したものです。40歳くらいを境に、最初は、高血圧と診断を受けその後頭がぼんやりというか

質問者の質問

さきほど、意識障害、などで質問したものです。40歳くらいを境に、最初は、高血圧と診断を受けその後頭がぼんやりというか、意識障害というか思考能力が低下が続き、精神科を紹介され、うつの薬を飲むも完治せず、現在は
午前(10時ころ)と午後(17時ころ)にそのような症状が出るたびに、デパス(0.5)を処方すると数時間は状態が回復するのですが、どのような治療を受けたらいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します、精神科医です。

「さきほど、意識障害、などで質問した」とのことですが、アカウントを変えられているためか、ご質問履歴から前回の質問が終えません。

情報は多い方がありがたいですので、前回のご質問内容をもう一度ご記載いただくか、相談スレッドのURLを教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

40歳くらいのときに、高血圧と診断され、そのころか頭がボーとするときがあり、センシンを処方されると一時期症状は治まったのですが、その後、意識障害まではいきませんが、仕事中に思考能力が低下するなど再度、頭がボーとする症状が続いたことから、精神科を進められ、うつ病とは少し症状は違うと言われるも、パキシルなどのうつの薬を投薬していたが全く症状は変わらず、今では午前中にデパスを飲むと一時期症状は治まるが、午後になると再度思考能力が低下し、デパスを服用しています。

いろいろな病院にいきましたが、どの病院も確実な病名もなく、今ではデパスを一日3回頓服のように処方しています。的確なるアドバイスをお願いします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

40歳時の症状はご記載からだけでは判断をしかねますが、現在の状態はデパスへの依存症ではないかと考えます。

デパスは日本でもっとも使われている精神安定剤であり、また、同時に、依存性が高い精神安定剤(ベンゾジアゼピン系精神安定剤)の一つでもあります。

これを8年余りに渡って、今では1日3錠も服用されているのですから、相談者様はほぼ確実にデパス依存症になっているといってよいでしょう(通常3か月程度の連用で依存が成立すると言われています。)。
実際に脳に変化が起きてしまっていますから、急に減量したり中止すれば強い不安、不眠、自律神経症状、時にはけいれん発作といって離脱症状が生じます。
軽い離脱症状としては「眠気、ボーッとする、頭が重い感じ、ふらつき、けん怠感、脱力感が生じます。デパスは効果の持続が短いお薬ですから、1日の中でお薬の効き目が切れ、軽い離脱症状として「思考能力が低下し」、デパスを服用すると治る、ということでしょう。

【精神科の薬はクセになるか?】
http://118.82.92.190/blog/archives/cat23/

問題は、離脱症状が出るからといってこのままの量を服用し続けると、今後、お歳をとるにしたがって、記憶障害やふらつき、転倒といった副作用が強く現れてくる可能性が高いことです。肝臓や腎臓の機能が低下するため、体にお薬が溜まりやすくなるのです。

このため、長期間をかけて漸減していく方法で、デパスの服用量を減らしていくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今は、デパスの依存と言われましたが、今後、デパスをやめる方向に持っていきたいと思いますが、具体的にどのような病院に行き、デパスに代わるべき薬なり対処方法について詳しく教えてもらいたいのですが。本来なら、症状にあった薬が一致すれば、頓服的にデパスを飲まなくてもいいと思うのですが。よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

今は、デパスの依存と言われましたが、今後、デパスをやめる方向に持っていきたいと思いますが、具体的にどのような病院に行き、デパスに代わるべき薬なり対処方法について詳しく教えてもらいたいのですが。本来なら、症状にあった薬が一致すれば、頓服的にデパスを飲まなくてもいいと思うのですが。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
現在、特に服薬の必要も無いのにデパスを服用されていて、その副作用に苦しまれている、というのが私の見解です。

医療 についての関連する質問