JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 2ヶ月程前から右目のまぶたが腫れて、二重が三重になったまま治りません。 特に痒み、痛み、充血等の症状はなくまぶたが腫れているだけでした。 ひと月前に眼科に行

解決済みの質問:

はじめまして。
2ヶ月程前から右目のまぶたが腫れて、二重が 三重になったまま治りません。
特に痒み、痛み、充血等の症状はなくまぶたが腫れているだけでした。
ひと月前に眼科に行ったら、ドライアイと言われティアバランス点眼を出されたのですが
腫れが引く気配がなく、別の眼科に行ってみるとやはりドライアイと言われ、ヒアレイン点眼液を
処方されました。
ヒアレインを使ってから2週間がたとうとしていますが、全く腫れが引く気配がなく
朝起きた時は、両目が今まで経験がないくらい物凄く腫れていて、マッサージをしたり顔を洗ったり
すると左目だけは治るのですが、右目は三重になったままです。
また最近になって右目が押しつぶされる様な痛みが出てきました。 なんとなく痒みもあります。
右目が重くて辛い上に、痛みまで出て来て凄く不安です。
本当にドライアイだけなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ドライアイだけでそこまでの眼瞼腫脹(まぶたの腫れ)は起こらないですよね。他の原因があると考えるべきでしょう。

眼瞼は組織が疎で、血流が豊富なため、もともと色々な原因で腫れやすい部位です。

相談者様の場合、片側性の眼瞼浮腫ですから、全身疾患(アレルギー、甲状腺機能低下症、心疾患や妊娠に伴う体液貯留、等)に伴うものではないと判断されます。

一般的には(ドライアイではなく)結膜炎や麦粒腫、霰粒腫、涙嚢炎、帯状ヘルペスの感染、眼瞼炎といった感染症を鑑別診断に挙げますが、それらが考慮されなかったのは痛みや痒み、充血を伴っていなかったからかもしれません。
そうした急性炎症を伴わないものとしては霰粒腫がありえますが(この疾患は急性炎症を伴う時期と伴わない時期があり、伴わない時期は、眼瞼の腫脹だけで、炎症所見を示しません)、眼瞼腫脹の原因は本当に多岐に渡るので、診察をせずにこれと決めることは困難です。

既に2件の眼科を受診されているとのことすが、サードオピニオンを求められるべきでしょう。
これまで受診された眼科医が専門医だったかどうか不詳ですが、日本眼科学会認定の専門医を受診されるのが無難でしょう。
以下のサイトから検索が可能です(都道府県名の入力だけで検索ができます)。

【日本眼科学会:専門医一覧】
http://www.nichigan.or.jp/senmonlist/map.jsp

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。

もうひとつ質問ですが、2件行った眼科医で二回目に行ったのは日本眼科学会認定の専門医の所でしたが、サードオピニオンを求めた方が良いでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
求められた方がいいでしょうね。
眼科医の中にも専門分野の違いがあるので。

ただ、その2件目の眼科医の印象が悪くなかったのであれば、そこをもう一度受診されてみるのも一つの選択肢だと思います。

医療 についての関連する質問