JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

禁煙をして4か月がたちますが、喉に痰が絡んだような違和感が消えません。耳鼻科で見てもらいましたが、 全く問題はあり

解決済みの質問:

禁煙をして4か月がたちますが、喉に痰が絡んだような違和感が消えません。耳鼻科で見てもらいましたが、
全く問題はありません。気にしなくてもいいのですが、どうも気になってしまい、夜も暴れたくなるくらいの不快感が襲ってくることもあります。実際に暴れるわけではありませんが、それがトラウマになって、毎日不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どのくらいの期間どの程度の喫煙をされてきたのでしょうか。
咳は出ますか。
痰は実際に絡んでいますか。
この件で呼吸が実際に苦しくなることは?

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

禁煙を初めて5か月くらいです。(昨年12月初めくらいから禁煙しています)

咳はたまに出ます。

痰はからんでないように思います。

うまく言えないのですが、呼吸は苦しいというよりは唾液を飲み込んだ時に痰が突っかかっているように感じます

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
禁煙はとてもいい決断でしたね。
どれくらいの期間、どのような量の喫煙をされていたのかが伺えなかったのですが、長年の喫煙が肺に悪影響を及ぼしていたことは想像がつくでしょうし、残念ながら5ヶ月程度の喫煙ではそのつけはまだまだ返せない状態にあるということです。
その証拠にまだまだたまに咳が出ていますし、おそらく痰も実際に多かれ少なかれからんでいるのだと思います。

内科か、呼吸器内科で診てもらってこのお薬を試されてみて下さい。
耳鼻科ではあなたの肺の状態はつかめませんからね。

http://www.bestkusuri.com/products/%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88.html


この吸入は痰をうまく切ってくれます。
また場合によっては気管支拡張の吸入も必要かもしれませんね。
まずはそこから始めてみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

ただ、紹介していただいた薬の使用方法の注意では口の渇きや舌の炎症がおこることもあると書かれています。先ほど説明をするのを忘れていましたが禁煙後に口内炎がよくできます。

少し長くなりますが、もともと禁煙をしたきっかけは12月初めに朝起きて少しだけですが血痰が4日ほど続いたので内科に行ってレントゲンで影があると言われたからです。結局、肺のCT検査をしましたが異常がありませんでした。年が明けて2月に今度は腹痛(胃か腸)が1月ほど続いたので胃のCTと血液検査(腫瘍マーカ)と検便をしました。結果は血便が出ているとのことで、腸の内視鏡検査をしましたが、異常はありませんでした。

その後、喉が違和感(口の渇き)を感じたので耳鼻咽喉科に行き、ムコダイン、プレドニンと

名前は忘れたのですが、粉末の容器に入った薬で、水をその容器に入れて飲み干すと1週間、効き目があるというものを処方されました。これらの薬を飲んでいる間は喉も快調なのですが、期間が過ぎるとまた違和感が出てきます。(2回処方されました)

立て続けに体調不良が、精神的なものなのかとも思うのですが。

長々とすみません。

余談ですが、昨年の人間ドッグで逆流性食道炎と診断されました。

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これでずいぶんたくさんの情報をいただけてもう少しアドバイスができそうです。
逆流性食道炎、これは治療されたほうがいいです。
喉の違和感もこれかもしれません。
これに関しては胃腸内科ですね。

またムコダインなどを飲まれていたときに調子がよかったと言う点は私が最初に指摘したとおりで、やはり痰はあるわけですよ。
精神的なものかと思われるお気持ちはよくわかりますが、長年喫煙されていたことを忘れてはいけません。
まずは身体的なものに理由がないかを探るべきです。

アトロベントの吸入をする時にエアロチャンバーを使うとそのような口内炎の予防になります。
http://adoair.jp/support/kyunyu_info/flutide/aero.html

これも呼吸器内科でご相談されるといいと思います。
この吸入器は実際どこにでも持っていけるので便利ですよ。
ちょっと喉がおかしいな、と思ったらシューとやればいいわけです。

一般的に口内炎を予防したい時の方法をお教えします。
寝る前にリステリンで口うがいをする。そして水道水でうがいをして就寝する。
これに限りますよ。
これで口内炎はほぼ100%予防できます。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

普通の内科(消化器内科)ではだめでしょうか?

明日から連休で空いている病院が消化器内科しか近所にありませんので。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

普通の内科(消化器内科)ではだめでしょうか?

明日から連休で空いている病院が消化器内科しか近所にありませんので。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

普通の内科(消化器内科)ではだめでしょうか?

明日から連休で空いている病院が消化器内科しか近所にありませんので。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

普通の内科(消化器内科)ではだめでしょうか?

明日から連休で空いている病院が消化器内科しか近所にありませんので。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

普通の内科(消化器内科)ではだめでしょうか?

明日から連休で空いている病院が消化器内科しか近所にありませんので。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでもかまわないと思いますよ。
私の提案したことを伺ってみて下さい。

医療 についての関連する質問