JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

長男(10歳)が1年生の時から毎年、学校の心臓検診で心雑音により要二次検査の結果をもらい二次検査では左心室肥大・期外

解決済みの質問:

長男(10歳)が1年生の時から毎年、学校の心臓検診で心雑音により要二次検査の結果をもらい二次検査では左心室肥大・期外収縮の診断を受けています。運動制限はありませんでした。
いわゆるスポ ーツ心臓だそうです。
現在5年生です。2才から水泳、4才から空手、6才から柔道と熱心に練習してきました。8才からは水泳中心になり練習時間は週に14時間程です。
スポーツ選手の突然死が度々報道され長男の心臓の具合が気になっています。
子どもでもスポーツ心臓になるのか
このまま水泳を続けられるか
専門的な検査等を受けた方がよいのか
また必要な検査はどんな検査なのかという質問です。よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医です。

ご心配ですね。
でも、心臓のエコーはもうお済みなのですよね。
どれくらい前にとられましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

学校の二次検査で追加検査の指示がなかったためエコーはしていません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは胸部レントゲンもまだで、心電図のみによる判断なのでしょうね。

期外収縮は運動時に起こっていなければ問題はないです。
また、スポーツ心臓というくらいですからスポーツをたくさんする人の左心室は大きくなりがちです。

それでは安心するためにエコーを受けられて下さい。
スポーツをしていて突然死をするケースのほとんどは肥大型心筋症のお子さんです。
調べていただきましょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
有難うございました。エコーを受けます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問