JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4月23日に通勤途上で立ちくらみがして、30分程度で落ち着きました。 その後、普段と変わらぬ生活をしていたら、昨日

解決済みの質問:

4月23日に通勤途上で立ちくらみがして、30分程度で落ち着きました。
その後、普段と変わらぬ生活をしていたら、昨日、4月30日に朝起きたと
きから、モヤモヤするような気分で、出勤しました。23日同様立 ちくらみは
しませんでしたが、目の前が暗くなったり、生あくびが多く、職場に到着す
ると、立っているのがやっとでした。
1時間ほど、横になり血圧を測定すると(腕に巻くタイプ)
175・125
でした。

通常値は家庭用の血圧計(腕を通すタイプ)で、
110・58
です。

昨日から今日にかけても、自宅の家庭用血圧計で
146・86
前後を推移しています。

急な出来事で、何が原因だかよく分からず、一応病院へかかるように
言われました。

仕事柄、深夜勤務もしているので、あまり血圧が高いと控えてもらうよ
うなことも視野にいれなくてはいけず、これから病院へ行こうと思います。

総合病院はほとんど午前中で受付は終了ですが、街医者でかかるよう
ですと、やはり内科へかかるのが妥当でしょうか?

頭痛というか首筋から頭にかけての重さやだるさが気になります。

今までになったことがなかったので、どうしたらよいのかと思って質問を
させていただきました。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
お具合がすぐれないようですね。

血圧がずいぶん高かったようです。
146であっても高い方ですから、みてもらって下さいね。
内科でいいと思いますよ。

何でも聞いて下さい。
オンラインにしておきますから。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

これから内科にかかろうと思いますが、いろいろと調べると

だいたいの場合は本態性高血圧症という診断をされるみたいです。

 

初めてのケースで、医師から降圧剤を飲むように指示されたら、私の

ここ最近の状態でも飲むべきものでしょうか?

 

また、本人の気の持ちようでもあるのかもしれませんが、明日は夜勤が

予定されています。職場との相談にもよりますが、落ち着けば出勤する

つもりですが、血圧が高いことが維持されているときって、安静にしてい

るのがいいのですか?

 

仕事はガテン系に近い職種なのです。

 

仕事は嫌いではないけれど、周りから今回の件でぶつぶつ言われることも

気になるところですが、こんなことも高血圧の原因になるのでしょうか?

職場の対人関係は悪くないほうですが・・・。

 

何れにせよ、医者に行きますが、先ほどの私の質問で何か欠けていることがあれば

アドバイスをお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事お待ちしていました。

明日、夜勤なんですか?
お休みはできませんか?
かなりお疲れなのかと思いますが。。。

もし内科にかかって血圧がそんなに高くなければお薬は出ない可能性があります。
なぜなら高血圧の診断は3回に渡って高いことが確認されないといけませんから。
最初は塩分を控えるなどの指示が出ておしまいかもしれませんよ。

あと本態性高血圧症は確かに多いですが、心臓や腎臓からのものでないことを確かめなければその診断名はつかないんですよ。

そうそう、
体重、身長、そして既往や飲まれているお薬があれば教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

身長は163cm・体重は63kgです。

 

昨年の11月頃に、この歳でマイコプラズマ肺炎になり、

今年の2月まで過敏性の気管支様喘息で咳がとまりませんでした。

 

完治したので、今は薬は飲んでいません。

 

素人なもので、恥ずかしい限りです。

 

何もしていないけれど、だるさは変わらないですね。

疲れも原因の一つなんですね。

 

やはり中途半端な状態で出勤するよりは、少しでも血圧が下がって

からのほうが体力的にも違うのでしょうか?

 

シフト制でなので、休むと迷惑がかかってしまうという思いもあり、

休みたくないのが本音です。

 

これから病院へ参ります。

やはり、自宅の血圧計で血圧は147・88です。

 

普段の数字の違いと体調の変化が物語っているのは実感しています。

 

仕事が仕事なだけに、いろいろと気をつかってはいるのですが。

 

出発前に先生からのアドバイスとここ数日の過ごし方について何か

あればお願いいたします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
正常よりは高いですので要注意ですが、緊急にどうこうという範囲ではないので医師の指示に従われてください。
おそらく検査等行われると思いますが、お仕事はお休みなられるほうがいいと私は思いますよ。

今後、塩分を減らしてあと5kgくらい減量できるといいと思います。

それでは、いってらっしゃい。
人間もやっぱり疲れたりすると体がおかしくなりますから、これはいい機会です。
無理をしないようにという警告だと思って今後お過ごし下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

 

時間をかけて、先生とありきたりのことをお話できてよかったです。

 

おおいに参考にさせていただきます。

 

機会があれば、またよろしくお願いいたします。

 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問