JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

結核治療に対して質問があります。母は65歳で去年くらいから肺に痛みを感じ、せきもとまらず診療を受けました。半

質問者の質問

結核治療に対して質問があります。
母は65歳で去年くらいから肺に痛みを感じ、せきもとまらず診療を受けました。
半年前は結核菌は見当たらず、非結核性抗酸菌症と診断され、近くの病院で治療をしたほうがいいとのことで転院させられました。
そこで、受診してみると結核菌が検出されたとのことで、隔離されている状況であります。

入院して2週間以上たちましたが、1週間前くら いから高熱が続き、坐薬によりさがったりもしていますが、坐薬をささないとつらく、はきけもあり食事もほとんどとれていない状況です。
そのため、栄養の点滴と炎症を抑える薬と発疹によるかゆみを抑える薬と4種類の抗結核薬を飲んでいるところです。

血液検査の結果は、発熱して初めの2.3日は炎症があらわれていない状態での発熱のようですが、その後は
炎症反応が出ており、炎症を抑える薬で2、3日で効くと言っていました。
もう今日で医者と話して4日経ちますが未だに熱が収まらず、苦しんでおります。

副作用がなのか熱がさがらないことにより体力も消耗しているようで心配です。
結核は薬をやめてはダメだということですがこのまま薬を飲み続けていいものなのか心配です。

もう1週間以上熱が続いていますが、こんなに熱が続くものなのか、いつまで続くのか、体力的には
大丈夫なのか心配です。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

エサンブトールというお薬は服用されているでしょうか。
このお薬の副作用として発熱はあり得ます。

しかし、微熱ではなく高熱が続いているというのであれば呼吸器内科のある病院に転院され、呼吸器内科専門医にケアをお任せしたほうがいいのではないでしょうか。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=1&cid=1


発熱の原因が単に結核にあるのか、何か他に細菌や真菌により二次感染を起こしているのか、それをしっかり診てもらった方がいいと思います。
だいぶ体力的にも精神的にも弱まっておられるのでは?と想像します。
この時点でやはり専門家にお任せしたほうがいいと思いますが、いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問