JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人の事でお伺いいたします。 金曜日の夜から何となく体がだるいと申していましたが、土曜は仕事に行きましたが、この日

解決済みの質問:

主人の事でお伺いいたします。
金曜日の夜から何となく体がだるいと申していましたが、土曜は仕事に行きましたが、この日くらいから37度台の微熱が出て今日も下がりません。
これといった症状も見当たらず痛いところも 無いようです。
食欲も少し落ちてはいますが食べております。

以前からこういう熱は時々出ていましたがここ十年くらいは出ていませんでした。
痛いところもなく、薬も飲みようがなく困惑しています。
連休で病院もやってるところもあまりなく救急で行くほどでもないようなのでぜひお考えをお聞きしたくてご相談します。
明日も仕事がたまっており休めないと行く気は満々ですが。
解熱剤は飲むほどの熱ではないのでとりあえず風邪薬を飲んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。
お力になりますよ。

ご主人様のご様子、ご心配ですね。
熱はそんなにないようですが、お疲れのご様子ですね。

微熱があるようですからおそらく何かの感染症にでもかかておられるのでしょうが、文面からでは微熱が3日ほ どであとは特にカゼなどの症状もないということですね。
喉の痛みも腹痛も頭痛もないのでしょうか。

解熱剤はお家に何かありますか。

全体的なご気分はいかがでしょう。
そばから見てどんな感じですか。
かなりしんどそうでしょうか。

何しろ実際に診察ができませんので情報はあればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。


質問者: 返答済み 5 年 前.

以前から疲れると良く不明熱は出ていましたが今回は久々でちょっと長く感じます。

ただ私が今風邪気味で喉が痛く風邪薬を飲んでいます。

主人は喉も腹痛も無いようです。

ただ頭痛は少しあるようです。

 

ロキソニンはあります。

本人は熱に強いので意外と元気で今朝は犬の散歩に行きました。

ただ・・・ちょっと動くとだるいようです。

 

全体的にはぐったりという感じではありません。

何せ明日は会社に行くつもりですので。。。

風邪薬とロキソニンどちらを飲ませればいいのかもわかりませんので・・・。

熱が低いので解熱剤は余り良くないのかと思っているのですが・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

それでは、あなたのご病気と関連があるのではないかと思います。
あなたがもしウィルス性の疾患を患っておられれば簡単にご主人にはうつりますよね。
ウィルス性の疾患で発熱だけのこともありますし、同じウィ ルスであっても人によって症状の出方が違ってきます。
熱がありますと頭痛が出やすいです。
ロキソニンがあるのですね。
それは好都合です。
カゼ薬はこのケースでは役に立たないと思いますのでロキソニンで頭痛と微熱を治療しましょう。
そして明日お仕事に行かれるのなら、行かれる前にもう一錠服用されてもいいと思います。
今日はゆっくりお家でゴロゴロさせてあげて下さいね。

医療 についての関連する質問