JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳の子供が熱をだしました。 AM5:00  39.0度 AM6:30  39.9度 AM7:30  39.4

解決済みの質問:

3歳の子供が熱をだしました。
AM5:00  39.0度
AM6:30  39.9度
AM7:30  39.4度
AM9:25  39.0度
意識ははっきりしており、熱さまシートをおでこ、両わきの下に貼っています。
水分も取れ、嘔吐などはありません。熱くて泣いています。今は寝ている状態です。
祝日で医療機関もお休みなので、どう対処したらいいでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりますよ。

熱は今朝から始まったんですか。
熱の他に咳や鼻水は?
下痢や嘔吐もないですか。
湿疹はどこにも出ていないですか。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

熱は今朝からです。

咳はありません。鼻水は昨日あたりからでてました。

下痢、嘔吐も今のところありません。

湿疹もないです。

食欲もあります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そうしますと、今日のところは解熱剤とたくさんの水分を取らせることでお家で観察されてもいいと思います。
解熱剤は、小児科で以前に処方されたカロナールがあればそれを、もし何も備え付けのものがなければ小児用バファリンで3歳以上用のものを購入されて下さいね。
水分はしっかり取らせてあげて下さい。

もし観察途中で、ぐったりして来たり嘔吐が始まったり、湿疹がで始めたら救急にかかりましょう。
そうでなければ受診を待てると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

小児用バファリンを飲ませたことがないのですが、

普通に飲ませて問題ないのでしょうか?

よろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
小児用バファリンの成分は小児科でよく処方されるカロナールと同じでアセトアミノフェンなんです。
アセトアミノフェンはとても安全なお薬ですよ。
胃を荒らすことがないですしね。

http://www.bufferin.net/lineup/bufferin_c2.asp

このURLをコピーされて検索願います。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問