JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6日前に激しい筋肉痛で仕事を休み、翌日病院を受診しました。微熱と片側の扁桃の腫れと筋肉痛、不整脈と異常な発汗。葛根湯

質問者の質問

6日前に激しい筋肉痛で仕事を休み、翌日病院を受診しました。微熱と片側の扁桃の腫れと筋肉痛、不整脈と異常な発汗。葛根湯、ピリナジン、クラリスロマイシンを処方されました。内服後も朝方5時ごろに痛み止めがきれて目が覚めていましたが、現在は、随分痛みは軽減してきました。足がつることもなくなりました。しかし、扁桃の腫れが増して、痛みと食欲が落ちてしまい、頭痛も生じています。アレルギーで通院もしていますが、受診した際は担当医ではありませんでした。市販薬で何とか症状を軽減することはできないでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もうすでに6日もたっているのにまだ腫れや痛みがあるようでお気の毒におもいます。
ピリナジンはアセトアミノフェンで、安全な鎮痛剤ですが効果があまり出ていないようです。
と言うのは安全な代わりに鎮痛剤としての効果はロキソニンなどの非ステロイド性抗炎症剤等に比べると格段に落ちます。
この場合、市販のお薬でと言うことですので、アセトアミノフェンの入っていないバファリンAを加えて服 用されて下さい。
少しは助けになると思います。

また、ピリナジンの服用量を教えていただければ頓服量をお教えできるかと思います。

もうすでにクラリスロマイシンというとてもいい抗生物質を服用されていますね。
これはあなたの感染症が細菌性のものである時には効果がすぐにありますがどうやらまだまだグズグズされているところを見ますと、ウィルス性のものである可能性が今現在としては高いです。
一応クラリスロマイシンは全て飲まれて下さい。
あとは鎮痛剤をうまく使われて、お食事ができないのならカロリーメイトの缶タイプのものでも飲まれて水分をたくさん取られてゆっくり休まれるだけでよくなられると思います。
あと、4、5日はグズグズするかもしれませんが。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね

医療 についての関連する質問