JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

出産した病院で子供が低温やけど(電気こたつによる)といったん診断されたのですが、翌日38.5℃が出て、別の病院に転院

解決済みの質問:

出産した病院で子供が低温やけど(電気こたつによる)といったん診断されたのですが、翌日38.5℃が出て、別の病院に転院しました。当日の内に熱は37.5℃に下がりました。転院した病院は総合病院で皮膚科に診察してもらっていますが、やけどかそうでないのか?即断できていない状況です。
やけどか、そうでないかの判断は難しいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科の専門医です。

火傷の程度がよくわからないのですが、新生児の発熱は他に原因があると考えてすぐに専門医に検査を してもらい、抗生物質を静脈から投入する必要があります。
すぐに小児科医の診察を病院内で受けられて下さい。
緊急を要すると思います。

血液検査、そして髄膜炎の可能性を見るために脊髄液を検査します。
新生児の発熱は手遅れにならないようにしっかり検査をして原因の確定を待たずに抗生物質を投与するということが基本中の基本です。

一刻も早く主治医にそうお話しされて下さいね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さい。


医療 についての関連する質問