JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

この度は初めてご相談させて頂きます。 次男 中学2年生の体調不良についてご相談申し上げます。 私は本人の父親です。 昨年暮れ頃より本人より強い吐き気を訴え始め、胃腸内

解決済みの質問:

この度は初めてご相談させて頂きます。

次男 中学2年生の体調不良についてご相談申し上げます。
私は本人の父親です。

昨年暮れ頃より本人より強い吐き気を訴え始め、胃腸内科を受診しましたが特に異常はないとの事で
差し当たり、ナウゼリンを処方して頂きましたが、症状は治まらなかった為、再度 受診し、プリンペランを処方
して頂きました。これもさほど改善しなかった為、暫くして3度目の受診をした際、胃自体には問題が
ないはずとの診断にて思春期という事もあり、心療内科受診を勧められました。

吐き気が毎日のように連発する為、嘔吐不安も2次的にあり、パニックを起こす様になったので大学付属病院
の児童精神科を受診。抗不安薬 ワイパックス 向精神薬 エビリファイを処方して頂きましたが、吐き気の問題は
別としても不安自体も改善されている様に思えません。

主治医の先生には勿論、今後も引き続き、治療の相談を申し上げるつもりではおりますが、私個人的には
吐き気自体が軽減されない限りは精神安定剤も効果的ではないのではないか?と感じてしまいます。

現状は食欲は多少 改善されましたがほぼ毎日の吐き気とゲップ、酸っぱい胃液が実際に上がってくる状態
により大変辛そうです。因みにこれまで1度も嘔吐自体はございません。

お尋ねしたいのは、中学2年生の若年齢でも逆流性食堂炎などの可能性はあるのでしょうか?

原因が全くつかめず、困っております。

良きアドバイスを何卒宜しくお願い申し上げます。


また、
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医でもあります。

ご投稿を読ませていただきました。
たいへんお困りなんですね。

吐き気とゲップ、酸っぱい胃液が実際に上がってくる状態は、まさに逆流性食道炎の症状に思えるのですがその治療は行われたことはないのですか。
また胃の内視鏡やピロリ菌の検査は受けられたのでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。

 

この症状が出て4ヶ月ほど経ちますが検査を受けた事はありません。

 

これまで近隣の胃腸内科の先生の所見はこの年齢では先ず病気の可能性

は非常に低いとの事でした。

 

また、大変 神経質で怖がりな気質なため、よほどの理由がない限り検査は

難しいかもしれません。

 

検査をして見極めが必要という事でしょうか。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
こういう場合は、この手を使うことができます。

検査が怖いのは誰でも同じですからね。

まずはトライアルで、PPIというカテゴリーのお薬を3週間分処方してもらいます。
PPIの中にはいろいろありますが、オメプラゾールのようなものが当てはまります。
これをお食事の30分前に一日に一回服用します。
必ずお食事の30分前で、食後ではありませんからご注意。

それで3週間待って様子が変わらなければ、検査をした方がいいでしょうが、息子さんの症状はこのお薬で緩和できると思われます。
この年でこういう病気がまれであるという見たてはまちがいです。
胃と食道の境にヘルニアがあるかもしれませんしね。

あと、エビリファイも吐き気をもよおすかも。

どうしても必要なら仕方がないですが。。。

消化器内科は、小児病院がいいと思います。
どちらにお住まいなのかわかりませんが、小児病院がお近くにあればそこにかかられて下さい。
何しろ子供の症例をたくさん扱っていますから。

他にご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問