JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

■55歳男性、一日のPC操作16H、平均睡眠時間5H、ストレス(大)、持病なし。 【症状:左手首、手の甲に痛み

解決済みの質問:

■55歳男性、一日のPC操作16H、平均睡眠時間5H、ストレス(大)、持病なし。

【症状:左手首、手の甲に痛み】
金曜日に左手首を感じ、その後、手首に近い手の甲(人さし指の筋)に炎症(わずかな腫れ)を確認。
物をつかんだり、幹部を押さえると激痛が走ります。
(手の甲を上にして水平に伸ばしただけで、手の重みで痛みがあ ります)
湿布薬を貼っていますがあまり効果はありません。(本日で3日目)
特にぶつけたとか、重量物は持ってもいません。
Q1:何科を受診すればよいでしょう。
Q2:病院に行くまで注意する事はありますか?(暖める、冷やす、アルコール摂取etc.)
Q3:緊急性はありますか。(GWですね)
以上、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どうやら手首の炎症を起こされているようです。
腱鞘炎か関節炎かというところでしょうか。
PCを一日に16時間も操作されていればそれが原因なのかも。

まずは、痛んでいる関節や手を休ませる必要があります。
手首を固定できるようなリストバンドか何かがあれば使用されてください。
ボルタレンやロキソニンのような非ステロイド性抗炎症薬があれば一番いいのですが。。。
もしなければ受診されるまでに市販のものでいいですので鎮痛剤を飲まれて下さいね。
受診は整形外科でいいでしょう。
緊急性はないと思いますのでGW明けでいいと思います。

次に整形外科専門医のリストをあげておきますので参考にされて下さいね。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp


質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の回答ありがとうございます。

幹部は冷やした方がよいのでしょうか。

お風呂とか、温泉とかは大丈夫でしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の回答ありがとうございます。

幹部は冷やした方がよいのでしょうか。

お風呂とか、温泉とかは大丈夫でしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅れました。

申し訳ないです。

患部は、冷やすか温めるかどちらもやってみて痛みがやわらぐほうをとりいれてださい。
一般に急性期をすぎていれば温めるほうが効果があります。
お風呂や温泉いいですよ。

医療 についての関連する質問