JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父のことについての質問です。うつ病の治療を始め、薬を飲み始めて4日目です。投薬を始めてから眠り続けることが多くな

解決済みの質問:

父のことについての質問です。 う つ病の治療を始め、薬を飲み始めて4日目です。投薬を始めてから眠り続けることが多くなったようですが、医師からは様子を見ているところなので、きちんと薬を飲ませてくださいということだったので、寝ていても起こして定期的に薬を飲ませていました。が、今朝もずっと寝ていましたが、起こして朝の薬は飲ませたようです。食事は取らず、「寝たい」と言ったそうです。昼も寝ていても、やはり起こして飲ませた方がいいのでしょうか?一回薬を抜いてもいいのでしょうか? 通院しているところが外来のみのクリニックでGW明けまで休診なので、聞けません。連休明けまでどのように薬を飲ませたらよいかわからずに困っています。どのような状態に注意したらよいかもわかりません。 アドヴァイスをお願い致します。

飲んでいる薬は、アモキサン、セレナール、リフレックス(多分朝昼晩だと思います。離れて暮らしているので正確なところはわかりません)、寝る前に、眠剤(薬の名前はわかりません)です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

用量が不詳ですが、79歳の患者様にこの内容のお薬を服用させれば、たしかに過鎮静で傾眠傾向になってしまうでしょう。

こういった処方を、しかも何かがあっても対応できない連休前に、普通はしないものですが、お父様はどのような症状があって受診されたのでしょうか? 例えば不安感が非常に強くてじっとしていられないほどだった、とか、自殺の恐れがあった、ということなら、納得できる部分も無くは無い処方ですが……

また、受診先は専門医(精神科/心療内科)なのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。

父の抑うつ状態(眠れない、やる気が出ない、今までやっていたことに対して面白いと思えない、と自分で言っておりました)を知ったのは、先週の土曜日でした。母からの電話で知りました。因みに私は病院の精神科で臨床心理士を24年ほどしております。状態を聞いて抑うつ状態だと思い精神科受診を勧めましたが、かかりつけの循環器内科で眠剤をもらっているので、もう少し様子をみると父は言っておりました。翌日曜日の夜、立ち上 がろうとしても立ち上がれず、身体がふらふらしているとのことで、近くの医大の救急外来を受診。何でもないとそのまま返されたそうです。月曜日にいつもの循環器内科にかかり、検査のため脳外科を紹介され、二日後の水曜日に受診の予定でした。が、次の日の火曜日にいったん眠剤を飲んで寝て、(前立腺の手術も受けているせいか夜中に二回ほどトイレに起きるようなのですが)、トイレに起きた際に、もう一度眠剤を飲もうとし、「死ぬ」と言い出したために、救急車で再び医大に運ばれました(一晩入院したそうですが、点滴やおしっこの管を抜こうとして、拘束帯をつけられたそうです)。そこで、精神科受診を勧められました。私はGWが近いこともあり、入院できる精神科を家族に勧めたのですが、医大には入院できず、また循環器内科で紹介された入院施設のある精神病院もすぐに新患をみてくれず、一応評判の良いメンタルクリニック受診となった経緯があります。

おっしゃる通り、希死念慮があったための処方かと、私なりには理解しておりますが、何分連休が長いので心配です。

次回の受診は5月7日か8日になると思います。それまでの服薬の仕方、また寝たままで食事もトイレもしていない(副作用のためかもしれませんが)状態について、対応をアドヴァイスいただけたらと思います。

ただ、昨日までの様子ですと、服薬前に比べて食欲もあったそうです。昨日の日中は起きていたそうです(見るともなしにTVの前にいる状態)。一昨日は夜中3時間ほど、ずっと寝言を言ったり、袖をまくりあげたり、上体を起こしたりしていたそうです。「夜だよ」というと、寝る姿勢にはなったとのことでした。また、寝言の内容は楽しいものだったようではあります。昨晩はトイレにも起きず、よく寝ていたそうです(ただ、痰が絡んだようなのどの音がしていたと母は言っております)。

対応について、引き続きアドヴァイスをよろしくお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

事情はよくわかりました。
通常、最初から抗うつ薬を2剤併用する精神科医の能力を私は疑ってかかりますが、希死念慮がある患者様をゴールデンウィーク前に外来で診なければならないとなると、この内容もやむなしかと考えます。

アモキサンもリフレックスも抗うつ薬の中ではいわゆる「立ち上がり」が早いお薬で、かつリフレックスは鎮静作用が強く、睡眠改善作用が期待できるお薬です。
両剤とも半減期が長く、1日1回投与でも1日中作用も副作用も続きますので、お父様の場合は、「朝昼晩」で服用されているのであれば尚のこと、日中も含めて強い眠気が持続するでしょう。

現在、お父様の状況は「過鎮静」で、夜間せん妄(夜中3時間ほど、ずっと寝言を言ったり……)や誤嚥(痰が絡んだような……)も生じかけているようですから、お薬の減量は必要です。

各剤の用量がわかりませんので詳細なアドバイスは難しいのですが、まず丸1日か2日、リフレックスを止めてしまうことをお勧めします。このお薬の反撃は23~33時間ですので(お父様はご高齢ですのでたぶん33時間寄りだと思います)、お薬が体から抜けるのに2日間はかかります。
一方で、リフレックスがうつ病に対して効果を発揮していたとしても、2日抜いた程度で抗うつ効果が消えてしまうことはありません。

恐らくそれで過鎮静は脱すると思いますので、その後、リフレックスをもともと処方されていた量の半量で再開されるのがよいでしょう。

ただ、このゴールデンウィーク、お父様からは目を離さない方がよろしいですし、ご高齢の方の副作用の出方は読みづらいところがございますので、出来るだけ早い時期に入院されて処方を調整していただいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧なご回答ありがとうございます。

今家族に電話で伝えたところ、薬の量と飲み方が違っていました。申し訳ございません。

朝昼晩にアモキサン10㎎1T、セレナール10㎎1T、寝る前に眠剤0.25㎎1T(何かはわかりません)とリフレックス15㎎0.5Tの処方だそうです。

上記の処方でも、リフレックスを2日抜いて、その後半量でよいでしょうか。

何度もすみません。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
良いと思いますが、リフレックスを抜いて2日経っても眠気が変わらないようであれば、その時点でまた連絡をいただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
そうさせていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

医療 についての関連する質問