JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

診療内科で、セディール錠とベンザリン錠を処方したいただいていますが、尿道炎で別の医師からセファロスポリン系の

質問者の質問

診療内科で、セディール錠とベンザリン錠を処方したいただいていますが、

尿道炎で別の医師からセファロスポリン系の抗生物質を出されて飲んでいます。

併用に問題はないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お尋ねの件ですが、飲み合わせはだいじょうぶです。

セファロスポリン系の抗生物質は膀胱炎によく効きます。
私もよく処方しますが、
その他のお薬とからまって問題を起こさないので安心して処方箋を書きます。

一日も早くよくなられるといいですね。
お大事になさって下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
失礼しました。
膀胱炎でなくて尿道炎でしたね。
それでもよく効くはずです。

セファロスポリンが唯一問題になるのは腎臓に有害になり得るタイプの抗生物質をさらに加えた時のみです。ですから、お尋ねの件はだいじょうぶです。

医療 についての関連する質問