JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、小川といいます。実は父が耳鳴り、難聴で悩んでいます。毎日近所の耳鼻科には通院していますが、治りません。

解決済みの質問:

はじめまして、小川といいます。実は父が耳鳴り、難聴で悩んでいます。毎日近所の耳鼻科には通院していますが、治りません。耳鳴りは自動販売機のモーターがまわっているしずかなおとがするとのことです。特に夜聞こえるそうです。難聴は低い声が聞こえません。父は83歳です。すみませんがよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①お父様の難聴はいわゆる老人性の難聴でしょうか。補聴器等は使われていますか?

②耳鳴りについてはどのような説明・診断を受けていますか?

③耳鳴りの程度は、かなりの苦痛をもたらすものなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

もう83歳なので老人性の難聴だと思いますが、私が小さな声で話した時たまに聞こえることもあります。補聴器は使っていません。

 

半年の一度、たぶん鼓膜の検査だと思うのですが左右均等になだらかな山になっている検査をして、左の幅が狭くなっているといわれたそうです。

後は耳に聴診器みたいなものをあてられる検査(何の検査科かわからないそうです)、

直立不動で目を開けた時と、つぶった時のふらつきの検査

 

人の話が聞き取れないのが聞き取れないのが苦痛

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「耳に聴診器みたいなものをあてられる検査」はオージオメータという機器をつかった耳鳴りの検査であろうと推測します。
難聴を伴う耳鳴(じめい)ですので、おそらくお父様の耳鳴りは聴神経の障害によるもので、耳鳴と難聴域の周波数がほぼ一致しているタイプのものだと思われます。

残念ながら、耳鳴の治療に即効性は期待できませんし、難治例も少なくありません。
治療はビタミン B12、循環改善剤、ステロイドホルモン剤、星状神経節ブロックなどを用いて、時間をかけて行われます。

「毎日耳鼻科で、鼻から空気を入れて耳にとおっている治療をしている」というのは、耳管通気という治療を行っているのだと思いますが、あまり効果が現れていないようですので(これは、耳管機能の不全によって生じる耳鳴の場合に用いられる治療法です)、他の治療を試みられるべきではないかと考えます。

他の耳鼻咽喉科を受診され、セカンドオピニオンを受けられてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問