JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

80才の母が間質性肺炎で 在宅酸素をしながら普通の生活をしていますが 徐々に お風呂に入るのが苦しいらしく毎日入らな

解決済みの質問:

80才の母が間質性肺炎で 在宅酸素をし ながら普通の生活をしていますが 徐々に お風呂に入るのが苦しいらしく毎日入らなくなっています。階段を下りて外に出なくなり 同じことを言うようになってきました 食が細くなり 体重が減少し続けています。
呼吸も 以前に比べると 徐々に徐々に悪化してきています
難病指定の検査入院をしてステロイドなどをする方が元気になって活動できるという方もありますが まず 入院という事自体も 検査自体の苦痛や薬の副作用なども 考えると 出来る限りこのまま普通の暮らしをさせてあげたいのですが どこまで このままの状態で経過を見て良いのか 考えています。一番大事なことは 母が 苦しまずに 毎日を自然に暮らしていける事です。検査をすれば経済的負担も軽くなると言われましたが それは緊急に入院するような事態になってからでは 遅いのでしょうか。アドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
お母様のことさぞかしご心配でしょう。

在宅酸素ということですが、ただ今どれくらいの量をあげていますか。
サチュレーションはいくつ?
それともモニターはしていないのでしょうか。

最後の胸部レントゲンはいつ?
現在服用されている お薬は何でしょう。
かかりつけの呼吸内科はあるのか、それともご近所の内科の医師のみにみてもらっているのでしょうか。

一分間の呼吸数を数えて教えてください。
そして呼吸が苦しいかどうか伺ってみて下さいね。

診察のできない立場におりますので、情報はあればあるほど助かります。
何でもこれはということがありましたら書きこまれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
酸素は おそらくい つも5で 外に出るときに 7.5〜1まで上げているようです。同居していないので 不確かですみません。胸部レントゲンは 去年の9月くらいだと思います。薬の服用は痰切りのおくすりのみです。以前は心臓の薬や血圧の薬もずっとのんでいましたが 今は出されていません。それは数ヶ月前に、一度私が一緒に病院へ行って、ずっと何年も飲んでいるお薬についてしつもんしたり 血圧計を自宅に買って記録をつけて相談したりして薬はいらないですねということになりました。
かかりつけの近所の病院のみで そこは循環器内科ですので呼吸器専門ではありません。そちらの病院に月に一度酸素の機械の代金をお支払いにいくので、その折に診察が必要だと言われて、月に一度経過をみていただきに行っています。今度検査入院をするように勧められているのが 国立の呼吸器専門の病院です。
こちらの病院は専門の病院ではありますがかなり古くて それも入院のマイナスイメージではあります。
一分間の回数は今はわかりません。咳が出だすと苦しそうですが 通常は元気で、ずっと苦しそうという訳ではありません。
今わかるのはこのくらいです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

それではこれと言って間質性肺炎の治療はされていないんですね、酸素以外は。

 徐々に お風呂に入るのが苦しいらしく毎日入らなくなっています。階段を下りて外に出なくなり 同じことを言うようになってきました 食が細くなり 体重が減少し続けています。
呼吸も 以前に比べると 徐々に徐々に悪化してきています


の部分が非常に気になりますね。
確かに状態は悪化していておそらく二酸化炭素が増えて呼吸不全なのでしょう。
そうなると頭もおかしくなります。

間質性肺炎でステロイドの治療は必要でしょう。
また呼吸や咳を助けるためのネブライザーでの気管支拡張剤の治療も必要だと思います。
循環器の先生ではこの難病の間質性肺炎のことはよくわからないでしょうね。

最低限通いでも呼吸器内科へ行かれないと。
呼吸器専門の先生が最低限必須だと思います。
入院しなければいけない状態なのかどうかは医師が伝えてくれると思います。
私の印象ではしっかり検査してもらってほしいと思いますが、入院がいやなら最低限在宅でのステロイド治療、そしてネブライザーでの治療ができるかどうか検討してもらう必要があります。

今のまま放っておくと確実に呼吸不全に陥るでしょうね。
そして栄養がうまく摂れていないようですのでそれも困りました。
あなたからも簡単に摂れる飲めるタイプの栄養補助剤=エンシュアの提供を勧めてあげてください。
保険は効きますよ。

どうやら早めに動かれたほうがよさそうです。
まずは、呼吸器専門医に一日も早く診てもらって上記のことをご相談下さいね。

医療 についての関連する質問