JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足、腿の奥、 中心部に時々激し痛みが起こります。 一日に数回、数分で治まるのですが、我慢限界の激しい痛みです。 脈を打つような痛みです。10日程続いてます。 痛みのない時は

質問者の質問

足、腿の奥、 中心部に時々激し痛みが起こります。
一日に数回、数分で治まるのですが、我慢限界の激しい痛みです。
脈を打つような痛みです。10日程続いてます。
痛みのない時はウソのようです。
何の痛みかわかりませんし、何科を受診したら良いのかもわかりません。
ご助言頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報をください。

①症状は両脚ですか? 痛みが起こる場所を、もう少し詳しくご説明いただけますでしょうか。

②足の皮膚には変色や腫れはありませんか?

③持病や常用薬があれば教えてください。

④腰痛はありませんか? 頚部痛はいかがでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は遅い時間になってしまうかもしれません。お急ぎの場合は再投稿かオプトアウトなさってください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①左足のみです。太もも、膝より股関節に近く、表面より中心内部

②皮膚の変色、腫れはありません。

③ありません。

④3月の末に腰痛のため仕事を休みました。数日続きましたが今はありません。

他の痛みも全くありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

相談者様が呈されているような激痛、しかし一過性の痛みの場合、まず考えるべきは神経性の痛みです。次が血管性のものということになるでしょうか。
痛みが生じるその場所に、その痛みの程度に相応する損傷や炎症があるのであれば、その痛みは継続的に起こるはずで、現れたり消えたりを短い時間で繰り返すことは無いでしょう。

相談者様の場合は、うっ血を思わせる所見が無いことと、先月お仕事を休まれるほどの腰痛を呈されていますから、神経性のものが考えられます。
3月の一過性の腰痛の原因は定かではないようですが、腰椎に何らかの変形やずれが生じていて、姿勢や体重移動に応じて脊髄から出る神経根が圧迫を受け、その神経根が分布する範囲の痛みが生じている可能性が高いと思われます。

受診されるべきは整形外科でしょう。
脊椎外科を標榜していれば対応はしてくれると思いますが、「一過性の下肢痛」という症状はあまり一般的ではありませんので、専門性が高い病院の方が望ましいでしょう。

下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い治療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

サイトにも書いてある通り「脊椎脊髄病医は脊椎脊髄疾患、すなわち腰痛、頚部痛、肩こり、手や足のしびれや痛み、歩行障害などを症状とする病気について研鑽を積み、数多く診療し、十分な知識を持つ医師」です。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問