JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

63歳の男性です。1年ほど前から胃の上部(みぞおちのあたり)がつかまれたような痛みがしています。 痛みは食事と関係

質問者の質問

63歳の男性です。1年ほど前から胃の上部(みぞおちのあたり)がつかまれたような痛みがしています。
痛みは食事と関係なく常に同じ痛さです。
消化器科を何件かまわり、胃カメラを二回、CT検査、腹部のエコー検査、血液検査などしましたが特に異常はないといわれ、いろんな薬を(パリエット ドグマチール ガスター プロテカジン)飲みましたが、全く効果がなく今は漢方にたよっていますが今のところ効果はありません。
なにかいいアドバイスをいただきたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お伺いしたいことが少しあります。
胃の痛み以外には何か問題はありますか。
血液検査で、コレステロールが高いとか指摘されたことは?
血圧はいかがですか。
他に持病や既往があれば教えて下さいね。
漢方以外に服用されているお薬を教えて下さい。
喫煙や飲酒は?
質問者: 返答済み 5 年 前.
軟便で排泄に15分ぐらい時間がかかります。
痩せ形の体系ですが、血液検査ではコレステロールが高いです。
総コレステロール 233  LDL 160 中性脂肪 234 
他に持病はないです。
漢方以外に一番最近(1週間ほどまえ)服用したのはドグマチールとプロテカジンで
それ以外の薬は飲んでいません。
身長169 体重 58キロです。
喫煙1日6本程度、飲酒は日本酒1合ほど飲んでいます。
40年以上飲酒、喫煙しています。
よろしくおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは受診していただきたい科があります。
それは循環器科です。
みぞおちの痛みや違和感は心臓の病気の兆候でもあるからです。
特にあなたはリスクファクターがあります。
喫煙と、高いコレステロールです。

循環器で調べてもらってください。

あと、服用されていた胃薬の中で一番いいと思われるバリエットが効果がなかったということですよね。
このお薬はちょっと飲み方にコツがあります。
お食事の30分前に空き腹に服用するのが正しいやり方で、お食事のあとでは効果がないです。
ですから循環器が正常であればこのお薬を正しい方法で服用されて2~3週間続けられてください。

喫煙はしっかりやめましょう。
将来いろいろなところで弊害が出てきますのでいい機会ですので。

以上が私の意見ですが参考になりましたでしょうか。

医療 についての関連する質問