JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24日にペインクリ二ックに行ってきました、脊髄に注射をしてもらいましたが、何の効果もありませんでした。痛みは増すばか

解決済みの質問:

24日にペインクリ二ックに行ってきました、脊髄に注射をしてもらいましたが、何の効果もありませんでした。痛みは増すばかりです。リリカをいただいてきました。23日には、精神科に行き抗鬱剤を倍にしてもらいました。26日痛みはますばかりです。気がおかしくなりそうです。痛みがひどいため、眠剤もあまりききません。どうしたら、よいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
猫山です。
「脊髄に注射」したのは神経ブロックだと思いますが、硬膜外ブロックでしょうか。神経根ブロックだったのでしょうか。
ペインクリニックの医師は、相談者様の痛みに関してどのような診断をつけていたでしょうか?

リリカも抗うつ薬も効いてくるまでに数週間の時間がかかることがあります。
短期的な効果が期待できるのはやはり、再度行われる神経ブロック注射ということになろうかと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

硬膜外ブロックでした。痛みをとることに力を注ぐとのことです。原因の特定をいろいろためして探すとのことです。こうしているうちにも、痛みは始まりました。

抗鬱剤とリリカが早く効いてくれれば、いいと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

これまで痛みはうつ病の症状としか捉えられてきていませんでしたから、ペインクリニックで原因検索を行ってくれるのは心強いと考えます。

お辛いですが、お薬が相談者様の痛みのタイプに合ったものであることをまずは祈りましょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

再度質問します。リりカ、漢方薬、食べ物すべて口にすると、痛みが発生します。座薬

もだめです。これは何

でしょう?原因は心因性のものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「心因性のもの」という説明は「何でもアリ」ということなので、ある意味では便利ですが、安易にそう決めつけるべきではないでしょうね。

他の原因をすべて検索して、それらがすべて否定的であれば、そのとき初めて「心因性のもの」と呼ぶことになろうかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ペインクリ二ックにいきました。2回目もダメでした。先生はこころの病気と診断しました。痛みを受け入れ痛みとつきあっていきなさいとおっしゃいました。どういう方法で暮らしていいかわかりません。食べても、薬を飲んでも、お風呂に入っても、何をしても、いたみます。睡眠も十分取れません。うまく睡眠(薬)で眠れても、また痛みの朝がきます。繰り返しです。幸い夫がやさしいので助かっています。いろいろ有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問