JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

血液検査の結果

解決済みの質問:

ひと月近く、微熱・だるさが続いています。血液検査の結果 4/13 白血球数 45 好酸球数 6.7 リンパ球 25.3 単球 13.4         4/24  〃   73 分葉核  67.0  〃   17.0 4/24の検査では、好酸球数と単球数は 正常値になっていました。 先生の説明は、「心配要らない」とのことでしたが、 分葉核の数値は要注意だと聞いたことがあります。腫瘍マーカーも調べてもらっていて、結果はまだ出ていないのですが、悪い病気(白血病・悪性リンパ腫・がんなど)の可能性は、高いでしょうか。心配で 夜も眠れません。ご回答 よろしくお願いいたします。


追記に失敗したようなので、再度書かせていただきます。


途中風邪を引き、その時、耳の下が腫れていることに気付き(少し痛みました)、大きな病院の血液内科を受診しました(4/23)。


そのときに見せた血液検査の結果を診て、白血球数とLDHが正常値だし、触ってもこの程度なら誰にでもある、心配性だと笑われました。


熱が下がらないので、その後4/24、かかりつけのクリニックで再度検査をして、分葉核が上がっていたので、急に心配になりました。白血球数が正常値内ですが微妙に上がっているのも心配です。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

一月も微熱が続いて原因がはっきりしないが、血液内科とかかりつけの内科?にはもう受診済みでのご相談ですね。
今までに受けられた検査は触診と血液検査で、他には何も受けておられないのですね。

さて、確認させていただきたいことがあります。
白血球が45と書かれていますが、45,000ですか?それとも4,500ですか?
4.5の間違いではないかと思うのですが違いますか?
4,500であれば正常ですが、45,000であれば異常に高いです。
血液内科の先生が正常であると太鼓判を押されたようですので血液自体のガンや、リンパ腫などではないということです。
分葉核の上昇は問題ないと思います。そして白血球の正常値範囲内での上昇や変動も気にされないで下さい。そういうことは健常な人にも起こります。
分葉核は、好中球を構成する白血球のパーツですが、成熟しているものを指します。
つまり、成熟している分には問題はないんですが、白血病などの悪い病気にかかると未熟な好中球が異常発生するのです。
血液内科の先生方は血液をいつも取り扱っておられますので正常なものと異常なものの区別をちゃんとつけて下さいますよ。
耳の下の腫れは少しのようですので、ひいておられたカゼに関連するリンパ腺の感染症に対する反応のようなもので、時間とともに引くと思われます。

お尋ねの

悪い病気(白血病・悪性リンパ腫・がんなど)の可能性は、高いでしょうか。

に関しましてはかなり低いと思われます。
腫瘍マーカー等の検査結果が出ればそれははっきりしますが。

さて、血液検査に加えてこの持続する微熱に関する原因究明をするためにやっていただきたいことがあります。
これには大きめの内科にかかるといいと思いますよ。
なにしろ血液内科は血液に関するものには強くてもそれ以外は検査もやってくれませんからね。

抗生物質をもう服用されたあとですので可能性は低くなりますが、尿検査を一応やってもらいましょう。
複雑化した、しかも通常の抗生物質ではやっつけられないタイプの細菌が潜んでいる可能性を探ってもらいましょう。
次にカゼをひいておられたことから咳が出ていたことでしょうから、今は咳をしていなくても胸のレントゲンは必須です。
肺炎が隠れていたり、結核の病巣が隠れていたり。。。
一応結核のための痰の培養も必要かもしれません。
大き目の内科であればその他の画像診断もいろいろな精密検査も可能ですので状況次第ではさらに調査していただきましょう。

これらがすべて正常であれば次は膠原病科へ。
膠原病でこのように微熱が続くことがありますが、調べてもらってください。

早くよくなられるといいですね。
原因究明ができますように、お祈り申し上げています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答、ありがとうございました。かなり安心いたしました。

白血球数ですが、報告書には 45(2回目73) 基準値35から91 と

記されています。

 

かかりつけの内科の先生に、腫瘍マーカーの検査をお願いしたら、

「大丈夫だと思うけどね。プラス、膠原病の検査をしておこう」と、

おっしゃっていました。

 

分葉核の基準値外上昇も、白血球数の数値も、特に気にする必要は

ないのですね。

ありがとうございます。

 

しかし、症状を血液検査の結果が 後追いしていくといいますか、

だんだん悪くなっていくようでとても怖いです。

こんなに症状が出ているのに、もっと時間が経たないと血液検査に

反映されないということはありませんか。

毎日でも採決して欲しいくらい、不安です。

残りの結果を待って、ご指示いただいた通りの検査を依頼してみます。 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。それでは4500なのでしょう。
正常ですね。
全く問題はないですよ。
それに関しては細かい数値の上下を心配されることはまっったくないです。

それよりも、血液内科と特定されないことです。
血液内科の先生には他の原因は究明できませんからね。
どちらかというと、その科は最後に行くべきところで、やはり総合内科が一番先ですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。

耳の下のぐりぐりを見つけて にわかにリンパの病気が心配になり、

病院で訴えたら、そんなに心配ならと血液内科を紹介されました。

血液内科の先生は、分葉酸の上昇を診ていらっしゃらないので、

その辺りが少し心配でした。

かかりつけの先生も「大丈夫」とおっしゃるので、安心することにします。

血液内科を受信した病院で、総合内科に行ってみます。

 

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

リンパ節は、カゼのようなウィルス性の感染症からだって腫れますよ。
大きくなっていないのなら問題はないです。
いずれは小さくなります。

お役に立てたのならばうれしいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

最後にひとつ、教えて下さい。

分葉核 と、好中球は、同じものなのですよね。

「白血病などにかかると異常は発生する」と、先生は回答下さいましたが、

わたしのこの数値は、大丈夫なのでしょうか。

この後、白血球が増えるのではないかと 心配です。

血液内科の先生は、この数値を診ていません。

かかりつけの先生は、この数値には触れず「大丈夫」との説明でした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
分葉核は好中球の一部です。
たくさん種類があるうちのひとつです。
これはもう成熟し切った種類のものであるので、もうすでにご説明しましたように大丈夫です。
正常範囲ですよ。
それに、細かい数値は気にしないです。
異常な細胞であるとかではないわけですからね。

ずいぶん心配されていますね。
だいじょうぶですよ。
私は他の原因の可能性がもっと高いと思っています。
どうか、白血病の可能性より、もっとあり得る原因を究明するために動かれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい、ありがとうございました。

腫瘍マーカーに異常値がないことを祈っています。

 

こんな時間に、

すみませんでした。

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
だいじょうぶでしょう。

いつでもお気軽にご相談下さいね!

医療 についての関連する質問