JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は23歳の女です。高校生時代にピアスの為に片側2箇所穴を開けました。 昨年3月頃米粒くらいのしこりに気ずきました

質問者の質問

私は23歳の女です。高校生時代にピアスの為に片側2 箇所穴を開けました。
昨年3月頃米粒くらいのしこりに気ずきました。何気なく月日が経ち夏頃から、たまにかゆくなりました。
もちろん徐々に大きくなっていることは、気が付いていました。
その後今年2月腫れの変化には気が付いてはいましたが、熱く・少し痛みがでたので近くの
病院に行きました。すると切除した方がいいとの見解でした。私はどんな方法でもいいから、治したい。
でもまた同じ箇所で再発の可能性もあるとの診断なので、だったらステロイド注射などで治療する方が、
簡単でいいと思いましたが、1軒の町医者しかまだ行っていないので、他の医師の見解も問診になりますが、
診断してもらいたいです。写真も転送可能です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お話からしますと、どうやらケロイドができているのでは?
ステロイドでも治療できるようですし、手術 で取り除くことも可能ですが、ピアスをよく扱っている皮膚科専門医に受診されないといけないと思いますよ。
ケロイドのできやすい方ですと、手術で取り除いたあとも再発しやすくて治療が困難になることがあるのですが、これも実際に治療してみないとわかりませんよね。

次の投稿で皮膚科専門医のリストをあげますので、URLをコピーして検索されて下さい。
そして、ピアスによるトラブルを扱っているかどうかを確認されて受診しましょう。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

うまく治療が進みますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.

町医者と同じ見解で、一安心ですがもう少し具体的に踏み込んだ細かいアドバイスをして

いただきたいです。(確かケロイドと町医者も話されていました。)

このお答えのケロイドとした場合は、飲み薬・塗り薬で治るのかどうか?

再発は別として、手術以外道がないのかどうか?レーザー治療・・?

もちろん病気は早期治療が肝心ですが、 急性盲腸炎などと違い

この病気は、ここ1ヶ月間位まだ痛みなどなければ、時間的余裕があるのかどうか?

(外人の為手術はどこで行うか、その準備も時間が最低2週間必要な為)

時間と共に、多少大きくなったり痛みが発生するかもしれませんね。どうですか?

すいませんが、すごく心配なので教えて下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やはりケロイドでしたか。

怪我や手術のあとが硬くなって赤く盛り上がっている状態をケロイドと一般に呼んでいますが、ピアスも一応針で穴を開けると言う意味で皮膚に傷をつけますからケロイドができるわけですね。
できやすい体質の方というのは確かにおられます。

治療としては、ステロイドの塗り薬や貼り薬。
トラニストというお薬の服用。
ステロイドを注射する。

そして、ケロイドを手術で取り除くということになります。

期間はあんまり関係ないと思いますよ。
細菌性の感染症を起こしていないのを確認した上で治療開始となります。

専門家にちゃんと診てもらって治療法を相談されて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

では、このステロイドの塗り薬やトラニストの服用で、もちろん100%ではなくても

 

小さくなる可能性はありますか?

 

たぶんネットで調べた限り注射が有効的な様ですが、副作用も懸念・・・と記載

 

されていましたが、どうでしょうか?

 

この質問のお答えを踏まえて、専門家に診てもらいます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やってみる価値はあります。

塗り薬や飲み薬が一番簡単ですからね。
ステロイドの副作用については長期使用しなければ大丈夫ですよ。

医療 についての関連する質問