JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

15歳のときに甲状腺に1センチ位の腫瘍見つかり、細胞針・良性・機能障害なし・ その後・25歳同検査・少し大きく

質問者の質問

15歳のときに甲状腺に1センチ位の腫瘍見つかり、細胞針・良性・機能障害なし・

その後・25歳同検査・少し大きくなっているものの、異常なし・

35才で同じく検査異常なし・悪いものではないと言われ、安心し

42才の今日まで放置してしまいました・

今日・エコー・血液検査は結果待ちですが・エコーで4センチにもなっているしと、手術・勧められました

勿論・細胞針検査も進められ、石灰がどうの?でがんもほのめかされ

不安でたまりません・がんだとすれば、何がんの可能性でしょうか?

また、直るのでしょうか?最悪な状態になっていないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
ガンと決まったわけではないですし、摘 出しなくてもすむかもしれませんし、心配されるのは早いかもしれませんね。
しかし、一応大きくはなっているのですし、細胞診は針で簡単にできるとおもいますので、やっておいた方がいいでしょう。

ガンというと何ガンの可能性かということですが、甲状腺癌は細胞の種類によって数種類に分かれていて、ゆっくり進むものから予後の悪いものまでいろいろです。
こればっかりは細胞診してみないとわかりませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

回答有難うございます。まず、検査「血液・腫瘍マーカ等・細胞針」が

 

終わらないと、何とも言えないのは、重々理解できるのですが、

 

今回の主治医は、初めての方で、とても不安になるような話でしたから、

 

何も手につかなくなり、不安感大です。

 

今までの経過からすれば、どのような事が考えられますか?

 

また、病名は何なのでしょうか?4センチもなれば良性でも、切除するべきでしょうか・・

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
甲状腺の腫瘍のほとんど、約9割ほどが良性のものと言われていますよね。
あなたの場合は経過から言ってもだいじょうぶではないのでしょうか。
4cmと言えども場所次第、症状の有無次第、一概には手術するべきかどうかはわからないです。

医療 についての関連する質問