JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

甲状腺腫ですが、大病院でみてもらいました。良性だったので良いのですが、喉にしこりみたいのがあり気持ち悪いのです。でも

解決済みの質問:

甲状腺腫ですが、大病院でみてもらいました。良性だったので良いのですが、喉にしこりみたいのがあり気持ち悪いのです。でもその病院では、もう少し状況を視ましょうということで、見送られま した。
仕方がないのでセカンドオピニオンで違う病院にいきました。専門の病院ですが、3cmくらい塊があることのことでした。しかしそこでも様子をみようとのことでした。それで良いのでしょうか?
ここの所喉にしこりが感じられ、なにもできません。しばらく立つと治るのですが。また調子が悪いと同じような症状が出ます。手術しなくて大丈夫なのですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

甲状腺腫、良性と2箇所から言われたそうでよかったですね。
甲状腺の機能も正常なのでしょうか。
もしそうなら、主治医の元で様子を見られていいのではないでしょうか。

あまり気になるのであれば、摘出を考えることになるのでしょうが、私も何回か甲状腺の手術に立ち会ったことがありますがけっこう大変ですよ。
摘出しなくていいのなら、それに越したことはないと思いますがいかがでしょうか。

医療 についての関連する質問