JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

♂63歳甲状腺腫瘍(3㎝)が見つかり大学病院で生検検査をしました。結果は良性だったのですが、その後、問診担当医の説明

質問者の質問

♂63歳甲状腺腫瘍(3㎝)が見つかり大学病院で生検検査をしました。結果は良性だったのですが、その後、問診担当医の説明を受けたのですが、(相性)スッキリした内容ではありませんでした。甲状腺専門の病院で再度診てもらいましたが、良性とのことでしたが説明に納得のいくものでした。微妙なところなのですが、切除したほうが良いのでしょうか?また手術をするのは大学病院と専門病院のどちらが良いのか悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

大学病院で甲状腺の手術を受けられると研修医の練習台になる可能性があることは覚悟されるべきでしょう。

甲状腺専門の病院で、切除手術を受けた方がいいと言われたのであればそこで手術を受けられるのがいいでしょうし、不要と言われたら不要でしょう。

説明に納得されたのならば、その判断に従うべきです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。刺した所が良性であっても、切除したものに悪性が見つかる事も9人に一人の割合であると言われてました。次の検査結果で先生の意見をお聞きしてから決めたいと思います。

医療 についての関連する質問