JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3ヶ月程前から 朝又は昼寝から目覚めたとき 肩甲骨付近から胃の裏側にかけて強く痛みます。 ベットから転がり落ちるよ

解決済みの質問:

3ヶ月程前から 朝又は昼寝から目覚めたとき 肩甲骨付近から胃の裏側にかけて強く痛みます。
ベットから転がり落ちるようにして しばらくうずくまっていると 段々と楽になります。

3年前の 脊柱管狭窄症の手術の結果は良好ですが 15年ほどの腰痛で 体をかばい過ぎて
腹筋、背筋が衰えているのは自覚しています。
69歳の年齢が原因でしょうか。

半月前まで 現役で仕事を続けてそれなりに元気なつもりでいたのですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫 山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①痛む場所ですが、胃の裏側にかけて、ということは、左の肩甲骨付近から胃の裏側にかけて痛むということでしょうか?

②この問題で、手術を受けた病院に相談されたことがおありでしょうか。

③内科でこの問題について相談されたことがおありでしょうか?

④持病や常用薬があったら教えてください。

⑤3ヶ月前からの痛みということですが、ある日とつぜん始まったのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1. 全体です。ウオーターベッドで寝るため寝返りは少ないと思います。

  2年間で7キロ太りました。165cm,72kgです。

2.有りません。

3.有りません。

4.飲酒歴が長いので肝臓に関する数値がかなり悪いです。

5.そのような気がします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

1. 全体です。ウオーターベッドで寝るため寝返りは少ないと思います。

  2年間で7キロ太りました。165cm,72kgです。

2.有りません。

3.有りません。

4.飲酒歴が長いので肝臓に関する数値がかなり悪いです。

5.そのような気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
現在移動中ですので、しばらく後に回答します。
このまま返信せずにお待ちいただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大変お待たせしました。

整形外科的な問題というよりは、まずは内科の受診をお勧めします。

実際に相談者様を診察していませんので、文章を読んでのフィーリングになりますが、相談者様が訴えられている「肩甲骨付近から胃の裏側にかけての強い痛み」という表現からは、あまり骨や筋肉の痛みという印象を受けません。
内臓痛のイメージです。

覚醒時にのみ痛みが起こることも、その印象を強くします。
覚醒時は通常空腹です。
空腹時に胃の痛みを感じる疾患としては、胃炎や胃潰瘍が挙げられます。
その周囲には十二指腸があり、「胃の裏側」には膵臓があります。

これらの臓器の痛みは、時に背中の痛みを引き起こすことがあります。
これを放散痛と呼びます。
http://rib.nurve.info/20/24/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BE%E6%95%A3%E7%97%9B

もちろん、腹筋・背筋の衰えも考慮すべき要素ですが、優先順位をつけるとしたらやはり内科的疾患の有無をまず検討されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問