JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

48歳 女性です。 2日前、脳震盪で倒れ、救急病院にかかりました。 もともと、右半身に軽い麻痺がありましたが、歩

解決済みの質問:

48歳 女性です。
2日前、脳震盪で倒れ、救急病院にかかりました。
もともと、右半身に軽い麻痺がありましたが、歩行には問題がありませんで した。
倒れた後、右半身に痺れと麻痺が発生し、単独歩行が困難になりましたので、
救急病院でCT・MRIを撮ってもらったところ、新しい出血はなく、左脳は古い傷によるダメージが大きいため
特に何も施しようがないと言われました。
一過性のものでしょうということですが、そういうものでしょうか?
このまま以前のようには歩けなくなるのではないかと不安でたまりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

たいへんご心配のご様子、伝わりました。

現在入院中ですか。
それとも帰宅されているのでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

現在、帰宅しています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、脳神経外科に受診されて下さい。
そこからリハビリに回しもらわないと。
そしてリハビリをすぐにでもはじめられないといけませんよ。

そういう指示はなかったのでしょうか。

歩行ができるように回復するか否かは、リハビリにかかってくると強く思います。
一時的かもしれませんし、そうでないかもしれません。
手遅れにならないようにリハビリをされて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

言葉足らずで、申し訳ありません。

脳神経外科の先生に診察してもらった時に尋ねた折に、一過性と言われました。

もともと、右半身は麻痺していることと、新しい出血はないということで、そのうち治るという言い方でした。リハビリをするという話は一切ありませんでした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そうだったんですね。
脳外科の先生が一過性とおっしゃったということだったんですか。

私なら、一過性であってもリハビリはお願いしてみる方が絶対いいと思いますよ。
こういうことは、なんでも早めに手を打つ方がいいです。
ぜひぜひお願いされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

実際に一過性ということも可能性としてはあり得るのですか?

脳神経外科の先生の反応としては、今まであるていた方がラッキーだったくらいに感じられたもので、かなり不安になりました。痺れがあるということは、神経が繋がっていると考えてよいのですか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
診察のできない立場にあるものが軽々しく物を言うことはできませんが、脳神経外科の専門医が一過性とおっしゃったなら、それが永久的なものにならないようにリハビリをお勧めします。
もしどうしても心配ならセカンドオピニオンを取られることです。
でもそのためにリハビリを遅らせてはいけないと思いますよ。

医療 についての関連する質問