JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10日(火)に発熱で保育園より小児科受診、抗生剤(メイアクトMS10%)5日分処方で服用する。熱があるときは、ダイア

質問者の質問

10日(火)に発熱で保育園より小児科受診、抗生剤(メイアクトMS10%)5日分処方で服用する。熱があるときは、ダイアップと解熱剤使用。咳などひどくなり、丹きりシロップなどの(アスベリンサン、DI-メチルエフェドリン、アリメジンシロップ)
 14日(土)ジスロマック10%(3日分)服用する。

16日(月)オラペネム10%5日服用、21日(土)熱は37度台でいつもの様子。22日(日)朝、38ど台、昼寝し12時ごろ熱が39ど、汗をかく。様子見ながらダイアップ使用。15時熱が下がらないので、解熱剤使用。21時、にダイアップ、解熱剤使用。2時におきるとミルク飲む。朝も熱は39ど台で受診点滴する、生理食塩水といいお薬とはなされていた。明日、あさってと点滴予定です。
 熱は、そんなにすぐさがりませんか? 又、どんな病気の疑いがありますか?今日は、夜どうしたらいいでしょう?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科専門医です。

熱がもう2週間ほど続いているような印象ですが、途中で一日たりとも熱のなかった日はなかったのでしょうか。
そしてもう3種類も抗生物質が出されたのにこういう状態なんですね。

私なら血液検査と胸部のレントゲンそして尿の検査をすると思います。
これだけ咳と熱が続いていれば肺炎の可能性、菌血症の疑い、あると思います。
今日また点滴に行かれるということですが、上記のテストをリクエストしてください。

今夜は解熱剤を使われてできるときに水分補給をされ、ぐったりしていなければ朝まで待たれ、ぐったりしているなら救急へ行かれることをおすすめします。
点滴での抗生物質の投与が必要な気がしますので入院の可能性も考えたいところです。

主治医とご相談になってくださいね。
ご質問がございましたら書きこまれてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

 あんしんしました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私でよろしかったらいつでもオンラインにしていますので、お気軽にご指名下さいね。

早くよくなられますようにお祈りいたしております。

医療 についての関連する質問