JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右側踵の一㎝四方のピンポイントで痛みが有り 放置していると足を下せないほどの激痛が有ります レントゲンでは異常はな

解決済みの質問:

右側踵の一㎝四方のピンポイントで痛みが有り 放置していると足を下せないほどの激痛が有ります
レントゲンでは異常はなく。足全体に腫れと熱が有ります。安静にしてテーピングをして安静にしていると
ピンポイント部分の痛みも和らぎ 腫れも熱も収まります。ゴルフクラブを持ってゴルフ場でうろうろすると
又もとの痛みが出て前段の症状になります お助けを
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで整形外科にかかられて診断名はなんだったんでしょうか。
痛み止めは服用されていないんでしょうか。
何か持病はお持ちですか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

整形外科のドクターの診断結果は 

①レントゲンには異状は見当たらない。

 アキレス腱と踵の骨の接着部分の

 部分的な「はがれ」でしょう。

 様子を観ましょう。 との診断

②持病・アレルギーは無

③痛み止めを飲んで安静にしていれば

  回復し痛み腫れも無くなる状態です。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

場所の確認をさせていただきたいのですが、アキレス腱と言いますと踵の後ろ側が痛むわけですか。
踵の一番後ろ側なのか、それとも土踏まず側ですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
踵の後ろの部分です
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

だからアキレス腱のことが出てきたんですよね。

ふつう、体のどこかが痛いけど、ピンポイントで痛いときは筋骨格の問題にほぼ間違いないです。ですが、症状の現れ始めであって、初期の段階ではその骨の部分に異常があってもレントゲンは正常なことが多いです。
つまり、レントゲンが正常なので骨には異常がないとは言い切れないと言うことですね。
痛みが腫れと熱を持って発生している場合はその部分に炎症が起こっています。
そういう時は決して無理をしてはいけません。
残念ながら薬の服用(非ステロイド性抗炎症薬が一番理想的)して安静にすることが一番の治療法です。
場所によっては炎症や痛みがひどければステロイドを使用することもありますが。

炎症や痛みが引いたら炎症の予防のためにどのような靴を履くべきか、どのようなサポートが必要なのか、
それを主治医と話される必要がありますね。

次に関連リンクを貼りますのでぜひ参考にされて下さいね。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html


医療 についての関連する質問