JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然の質問で恐縮ですが、便秘が1週間前から続いています。普段はほぼ毎日のじょうたいでしたので、3日位前に医者にかかり

解決済みの質問:

突然の質問で恐縮ですが、便秘が1週間前から続いています。普段はほぼ毎日のじょうたいでしたので、3日位前に医者にかかりレントゲン検査したところ腸閉塞の心配ないので酸化マグネシュームという薬貰い様子を見ましたが改善の様子(排便)が殆どありません。ダイエット食品のせいかもしれません。スープダイエットでシート状の具材が入っていました。体調面では吐き気とかはなく物は食べられるのですが便秘が長すぎます。どうしたら良いでしょうか。ご意見を頂ければ幸いです。宜しく御願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少し補足情報を下さい。

①痙攣どめの薬は、何科から処方されているのでしょう? いつから処方されているのでしょうか。

②脳出血の出血部位や程度はどの程度だったのでしょう? 現在、後遺症はありますか?

③「3日位前に医者にかかり」とのことですが、これは一般内科でしょうか?

④もともと便秘症ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
システムの使用法が難しい場合もございますので、一般的な回答を述べておきます。

1週間も便秘が続いているのであれば、浣腸等の処置を行って排便を促すのが望ましいでしょう。それこそ腸閉塞(イレウス)に繋がる恐れもあります。

しかしながら、稀に、排便に伴う急激な腹腔内圧の低下に伴ってショック状態を起こすことがありますので、消化器内科を受診して処置を求められることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1.痙攣の薬は脳外科から処方されています。


2.能出血は右前頭葉のわずかで、処置の際薬で出血範囲抑えたものと思われその時左の 神経も麻痺のでのではないかと推測しているのですが。

3.見ていただいたのは、一般内科です(自己判断です)

4.今まで一度もありません。(今回日清スープダイエットをネットで見てやってみたと ころ)シート状(グミに近い)腸内に詰まったらしくこのようなことに。

  
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

確認ですが、ご使用になられたのはこちらの商品でしょうか?

http://kaming-diet.jp/kamingdiet.html

質問者: 返答済み 5 年 前.
  
 そうです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご 返信ありがとうございます。

この商品のシートは、食物繊維を含むものであり、「噛んでも溶けない」ことを謳い文句にしている一方で、むしろ便通を良くし、便秘を改善する性質のものです。
健康食品ですから一定の審査はあり、医薬品ほどではありませんが、一定の安全性は確保されていると考えていいでしょう。

もしもこれが詰まって便秘になったということであれば、相談者様の腸管に狭窄が生じていている可能性が否定できません。

その場合、無理に腹圧をかけて排便を促すことは危険を伴いますので、やはりもういちど消化器内科を受診されて排便のための処置を受けられるべきでしょう。
今後のこともございますので、排便が得られた後に、大腸内視鏡検査のような精密検査を受けられるべきかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問