JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

本年1月11日、カイロ治療院で頚椎2番をとつぜん施術されました。 翌日左手の人差し指と中指の第一関節が外側に曲がり、

解決済みの質問:

本年1月11日、カイロ治療院で頚椎2番をとつぜん施術されました。 翌日左手の人差し指と中指の第一関節が外側に曲がり、首の左側がはげしい痛みと熱をもつようになりました。しかも頭痛を伴い吐き気をもようしました。
治療師さんにその旨電話をすると「すぐに来てください。病院へいくと痛み止めの薬と湿布薬をくれるだけで良くはなりません」と云われ治療院へいきました。
治療は0.5mm位のマグネットを左足のつぼ?に貼り付けて30~40分位ベッドで休むだけ。その時はチョット痛みが和らいだようで安心したのですが翌日になると又激しい痛みに見舞われました。
好転反応だから暫く通えば大丈夫といわれ1週間に一度の頻度でマグネットの 治療を2ヶ月続けました。
しかし症状は一向によくならず足の裏が痺れ左足の付け根から膝にかけての痛みが酷く歩行困難に陥りました。特に階段や坂道が痛くて歩けないのです。首の左側の疼痛も首のギクシャクも良くなりません。
既に3ヶ月半になります。治療師はもっと通えば良くなるといいますがマグネットの効果は余り期待できなくなりましたのでここ1ヶ月は治療院へは行っていません。

治療師に「何のために頚椎2番をとつぜん施術したんですか?」とたずねたら「崩れたバランスで生じた様々な圧迫を軽減させ、身体を解放に向かわせる為です」といわれました。
そして「首の痛みと違和感、頭痛、肩甲骨の痛み、股関節の痛みと足裏の軽い痺れ、歩行時の痛みは以前からの症状と、まだまだ歪みがあるまま放置している状態からきているとおもわれる」と言っています。

元気に仕事(飲食業)をいていたのにとつぜんの施術で日常の生活が思うようにできていません。
これからの体のことがとても不安です。

頚椎2番の施術とはどういうものでしょうか?今後時間とともに快方に向うのでしょうか?
とても心配です。
何か良いアドバイスがありましたら教えていただければ幸甚に存じます。
どうか宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんな経験をされましたね。

少しお伺いしたいのですが、この件で頚椎を痛めた可能性が強いと思いますが、病院には行っておられないのですよね。
首や足や股関節の症状はいつから始まったんですか。
この施術の前から存在していて悪化したのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

言葉足らずですみません。

3月14日、病院でレントゲンを撮っていただきました。

頚椎2番の異常が指摘されました。

頚椎の突端の尖った部分が上をむいているのが正常なのに

下を向いてしまっている(左側)。

 

痛み止めをいただきましたが5日間服用しても効き目がなく

副作用が心配で薬を飲むのを辞めました。

 

このことを施術師に言いましたら、10回マグネットの矯正治療を

受けるようにといわれました。

 

実は2年程まえから近所の治療院に通っていたのですが、

この治療院の息子さんが父親を手伝うようになり

昨年8月、私の頚椎の治療ミスをおかしてしまいました。

すぐに病院でレントゲン検査をしていただき頚椎4,5番あたりに

ズレが見られるといわれました。

この時は痛み止めを3日間服用しただけで痛みは治まりました。

 

ただ、仕事中にどうかすると股関節辺りに痛みがあったので

頚椎からきていると思って、昨年11月今回の治療院へいきました。

 

治療師さんは私の話を聞いてほんの少し手を加えただけでしたが

功を奏したのかすっかり痛みも違和感もなくなり治療師の言われるまま

12月初旬までのあいだ週1回のマグネット治療に通いました。

暮れの多忙な時期を快適に過ごすことができたので年が明けた

1月11日、御礼方々伺った時、体の姿勢も良く膝の屈伸も異常ないですね!

と言いながら突然頚椎2番をカシャッと施術しました。

 

驚いたのは凄い衝撃でした。

治療師にそのことを言うと「頚椎2番は脳に近いからそう感じるだけで

問題はないですよ」とのこと。

 

しかし、翌朝左手の指が曲がっているに驚いて治療師に言うと

「引っ張られていますね」とそれだけでした。

 

「首を動かす度にジャリジャリ音がして気持ちが悪い」と言うと

【引っかかっていますね】と何事もないようにおっしゃいました。

 

病院へ行くと痛み止めを出すし、飲むと治りが悪くなるからダメと云われ

マグネット治療を週1回のペースで行いました。

しかし、よくなるどころか返って痛みの範囲が広がり夜眠ることも出来なく

なってしまいました。

 

そこで意を決して病院で検査を受けることを伝えると自宅までおしかけて

【過去の歪みから来ている、病院へ行っても治らない】といいました。

 

私は「自分の体を知る必要があるので検査をします」と伝えました。

 

確かに病院は湿布薬と飲み薬の処方だけです。

痛み止めが効果がないので苦しいのです。

 

治療師は今でもマグネット治療を勧めますが、マグネットで頚椎2番が

元に戻ることはないと思います。

 

ただ、この痛みが自然に治癒するのかとても心配です。

このままだと仕事はおろか、旅行へも行けず主人も嘆いています。

痛みさえ緩和すれば楽になるのですが・・・・

長々とスミマセン。

宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

どうやら頚椎のダメージを受けられたことは間違いないです。
ずいぶんひどいお話ですよね。
施術の仕方が間違っていたと思いますし、治療を施した方もきっと間違いに気がついていたのであなたを病院には行かせたくなかったんだと思います。

しかし、この場合どうしたこうしたと起こってしま ったことをここに書いても仕方がなく思いますので、どうしたらいいか提案したいと思います。

頚椎に関しては脊髄の専門医にかかられる必要があります。
そして診断を正確につけることにより、治療をすすめなくてはなりません。
神経を圧迫しているような症状が出ていますからね。

股関節の痛みは別物であると思います。
多分関節の炎症、つまり関節炎でしょうね。
足のしびれや痛みはやはり脊髄の障害からきます。
腰椎の障害のことが多いですよ。

さて、次の投稿でURLを貼ります。
ここから脊髄の専門医と、ペインクリニックを探されて下さい。
ペインクリニックには疼痛の専門医、麻酔医がいます。
ちょっとやそっとの痛みにはきっと役に立つことでしょう。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

恐れ入りますがコピーして検索願います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問