JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年前からのどが気持ち悪く舌も異常があるかもと、内科で見てもたいましたが、精神的なものと良く眠るようにとリラックスで

解決済みの質問:

一年前からのどが気持ち悪く舌も異常があるかもと、内科で見てもたいましたが、精神的なものと良く眠るようにとリラックスできるようにと漢方を出してもらいましたが、あまり変わらず。娘がうつ症状で心配もあり娘と心療内科でも見てもらいましたが、同じように精神的なものと別の漢方もらいましたがあまり変わらず、いつものどの手前で舌と上あごでつばを吸うようにさわり舌も上あごも少し炎症したりかたくなってます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神科的な問題であるという前提で回答するならば、相談者様がお困りになられている症状は口腔内セネストパチーと考えられます。

【セネストパチー】
http://www.watanabe-dental.net/opinion/index.html
http://heartland.geocities.jp/fixcenesthopathie/index.html

しばしば難治で、確立した治療法は無い病態ですが、抗うつ薬や安定剤、一部の漢方薬の有効性が報告されていますので、積極的に色々なお薬を試されるべきでしょう。
歯科心身症としてこの問題に取り組んでいる口腔外科医や歯科医もおられますので、ネット検索などでそうした治療に取り組んでいる医療機関をみつけて受診されてみてもよろしいかと存知ます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問