JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が肘の靱帯を断裂しました。バレーボールのセッターをしています。一日も早く競技に復帰したいのですが、どれくらいで治る

解決済みの質問:

娘が肘の靱帯を断裂しました。バレーボールのセッターをしています。一日も早く競技に復帰したいのですが、どれくらいで治るでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。スポーツ大会のイベントドクターをしばしば引き受けています。

実際にお嬢様を診察したわけではありませんし、どの靭帯が断裂したのかもわかりませんので(恐らく尺側側副靭帯(内側側副靭帯)だと推察しますが)、一概に予後は申し上げられませんが、3週間は固定が必要で、6週間は競技復帰は無理、という診断はおおむね妥当なものであるように思われます。
「靱帯の断裂は思ったよりひどい」とのことですが、靭帯の完全断裂とともに筋肉も切れているのであれば、競技復帰を考えられているのであれば特に、手術治療も、主治医から提示されたのであれば前向きに考えるべきかと存じます。

どの医者に訊いても同じ回答になると思いますが、靭帯損傷はきちんと治さなければ将来的に関節の不安定が残る可能性がありますし、何より初期治療が大切です。
17歳というお嬢様の年齢を考えても、ここで焦られるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

内側副側靱帯の断裂です。筋肉や骨は異常がないとのことです。完全断裂に近いと思われます。針治療や電気治療が有効でしょうか?毎日でも受けると回復は早くなる可能性があるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございました。

残念ながら、「針治療や電気治療が有効」だという医学的根拠はありません。定められた回数を超えて行うメリットは乏しいでしょう。

サッカーのベッカム選手が受けたことで有名になった酸素カプセルによる治療で靭帯損傷が早期治癒したという予備的な報告が多くなされていますが(Googleで「靭帯損傷 酸素カプセル」で検索すると、玉石混交、たくさんの情報がヒットします)、これもまだ医学的に確立した治療法であるとは言えません。これは私の独り言だとお考え下さい。

医療 についての関連する質問