JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

家内は現在39歳ですが 16歳の頃から心療内科に通っています。 医師からは軽症うつと言われたようですが 精

解決済みの質問:

家内は現在39歳ですが
16歳の頃から心療内科に通っています。

医師からは軽症うつと言われたようですが
精神的に落ち込んだりなどの症状は少なく
頭痛や体がだるいなどの身体的な症状が多いで す。

症状などから普通に考えれば仮面うつ病という病気かもしれないです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/302112/

ただ、精神科に通い始めてから
すでに20年以上になっているわけで
薬などもまじめに言われたとおりに飲んでいるのに
多少の波はあるものの一向に改善しません。

心療内科には私も一緒に行くことがあるのですが
なにか検査をした上で軽症うつと診断されているわけでもなく
治療といっても家内から話を聞いて
薬を処方しているだけなので
うつ病といってもその診断基準はかなり曖昧なものだと感じています。

あまりに長期間にわたって改善しないので
最近、「もしかしてうつ病以外の病気なのでは・・・」
とインターネットで調べ始めたところ
うつ病に間違われやすい病気として
低血糖症という病気のことを知りました。

低血糖症の恐怖
http://ameblo.jp/hygeia/entry-10021182165.html

家内の血液検査の結果を確認してみると
血糖値は正常なので問題ないのかも・・・
とも思うのですが
下記のページを見てみると
http://ameblo.jp/hygeia/entry-10029713838.html
「低血糖症の確定診断を行うのに必要なのが、5時間の糖負荷検査」
と書かれています。

思い過ごしの可能性もありますが
念の為に上記の「5時間の糖負荷検査」を受けさせて
低血糖症に詳しい医師の話を聞いてみたいと考えています。

私の自宅は福岡県大野城市なのですが
私の家からいける範囲で5時間の糖負荷検査をやっていただけて
低血糖症に詳しい医師のいる病院を教えて頂けないでしょうか?

もしくは、そのような条件で病院を検索できるサイトなどが
あれば教えていただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

身体的な病気かも?ということで検査をご希望なんですね。
もう内科等で基本的な血液検査はおすみですか。
甲状腺の機能検査等もおすみでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
家内は診療内科に通い始める前に
内科などいろいろな病院に行き、
特に異常はないと言われたそうです。

血液検査は心療内科で時々やってもらっています。
心療内科で甲状腺の機能検査もやったそうです。
血液を取られて検査したあと、特に異常はなかったそうです。

頭痛が頻繁にあるので
数年前に脳神経外科でMRI検査をしてもらったこともありますが
その際にも特に異常はありませんでした
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
通常の血液検査で問題がなく、甲状腺の機能検査も問題がないのであれば、低血糖症というのは可能性がぐんと低くなりますね。
どうしてもとおっしゃるのであれば、

http://square.umin.ac.jp/endocrine/senmon_i/index.html


この中の認定教育施設名簿をクリックされて福岡をクリックしてくださいね。

このような施設が内分泌の専門医を抱えています。

ただ、奥様の場合はもしかしたら服用されているお薬と照らし合わせて心療内科/精神科のセカンドオピニオンがいるような気がしますね。
このサイトに精神科の先生が活動されていますのでオプトアウトしてもいいですが、内分泌の専門医に先に見てもらいたいのであれば上記のサイトをご利用下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
甲状腺の検査と低血糖の関係はわかりませんが
低血糖症の可能性は低いということですね?

うつ病の本などを読んでみると
「うつ病は心の風邪といわれていて、
十分に休養して、薬をちゃんと飲んでいれば必ず治る」
みたいなことが書かれています。

家内は16歳から病院に通い続けていてなぜ治らないのでしょうか?

結婚前はバイトをしていたので
休養不足だったという可能性も考えられますが
結婚後は働かずに家で休養を十分にとって
薬も医師が処方したものをきちんと服用しています。

結婚してから14年経ちますが
いつか改善するだろうと思っていたら
波はありますが、結局、なんら改善がないまま
今に至っています。

今の病院の診療方針が悪いのかもしれませんが
家内が通っていた病院は
・高校生の頃から結婚まで通っていたA病院
・結婚してから数年、通っていたB病院
・今のC病院
とすでに3軒めになります。

すでにうつ病の治療を23年も続けてきて
改善していないのですから
いまさら、セカンドオピニオンをつけて
うつ病の治療を続けても改善されるような気がしません。

それで私としてはうつ病に間違われやすい
なにか別の病気ではないかと調べ始めました。

そこで、前に述べたHPで低血糖症を見つけたのですが
低血糖症の可能性が低いのであれば
他に何かうつ病に間違われやすい病気があれば
教えて頂けないでしょうか?

主な症状としては
・頭痛が頻繁にある
・体がだるいなどと言ってよく寝ている
・疲れやすい
などです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほどそうなんですね。

だからうつ病以外に何か?ということでのご相談なわけです。

例えば、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%A2%E6%80%A7%E7%96%B2%E5%8A%B4%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

どうでしょう?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事がないので続けますが、これの疑いがある場合は神経内科がいいと思います。
心療内科ではありませんので念のため。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

そしてホルモンの関係でもこういう慢性疲労症候群が起こりうるのでご紹介した内分泌の専門医にもかかれたほうがいいかもしれませんね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問