JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

だるさ、せき、のどの痛み、さむけ、鼻水、顎のところに違和感、耳が気圧が変わったときのようになる。といった症状が二日ほ

質問者の質問

だるさ、せき、のどの痛み、さむけ、鼻水、顎のところに違和感、耳が気圧が変わったときのようになる。といった症状が二日ほど前から出ているのですがこれはただの風邪なのでしょうか?だるさとさむけが強く、動くのがつらいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。
お力になりますよ。

熱はありますか。
鼻水は透明ですか。それとも緑色?
咳のせいで呼吸が苦しかったり胸が痛かったりしていますか。
喘息や糖尿病などの持病はないでしょうか。
よろしかったらお年を教えて下さいね。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事を待ちましたがないようですので手元にある情報からお答えを書かせていただきますね。

まず、寒気やだるさが伴っていますのでおそらく最低限微熱はあるのではないでしょうか。
発熱に加え、喉の痛み、咳や鼻水などのいくつかの症状がいっぺんに出ている時はウィルス性の疾患を疑います。
ウィルス性の疾患にはもちろんカゼも含みます。
ウィルス性疾患には抗生物質は効果がありません。

ただし、この状態が2週間以上続いた時はカゼ以上のものを疑がわなくてはいけません。
例えば副鼻腔炎や肺炎ですね。
そうなったら抗生物質が必要です。

今はまだ二日ということですのでよっぽどの高熱でぐったりしていない限りはおうちでたくさん水分を取られて安静にしていればいいと思います。
鎮痛解熱剤は市販のものでかまいません。
食欲は落ちるでしょうが、水分が取れている限りはだいじょうぶです。

また鼻水がどろっとしていて透明でないようでしたら副鼻腔炎かもしれませんのでその時は受診された方がいいですよ。
その時は抗生物質が必要です。

いかがでしょうか。
早く治ればいいですね。


質問者: 返答済み 5 年 前.
鼻水は透明ですのでそこは大丈夫のようです。あごのところにしこりのような違和感があるのは問題ないのでしょうか?年齢は20です。この状態でアルバイトなどには出ないほうがようですよね?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

やはり、最低一日お休みして様子を見た方がいいかもしれませんね。
しこりは、リンパ節の腫れかも。
大きくなるようならみてもらってくださいね。
リンパ節は体が感染症と戦っている証拠ですよ。

医療 についての関連する質問