JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

75歳の女性。寄る年なみに加えて顔にしみやほくろが広がり憂鬱です。整形外科で保健を使ってある程度処理ができると聞きま

解決済みの質問:

75歳の女性。寄る年なみに加えて顔にしみやほくろが広がり憂鬱です。整形外科で保健を使ってある程度処理ができると聞きましたが、一方、顔は触らないほうがいいからそのままにという意見もあります。美容外科に行ったほうがよいのかと迷ったりもしています。リウマチや慢性腎炎の持病もあり薬は毎日たくさん服用しています。専門家の先生のアドバイスをお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご無沙汰しております。
弟様は、その後いかがでしょうか。

本日はあなたご自身のお顔のご相談、お力になりたいと思います。

まず、私の意見を申し上げますと、しみはどうしても紫外線にあたりますとたとえ強くなくてもどんどん広がりますので外出時に必ずお顔用の日よけクリームをつけられることを強くお勧めします。

ホクロに関しては美容外科でレーザーなどで取り除くのが一番いい、つまりお薬はないのでご相談下さい。

あと、外用薬でレチノイン酸やハイドロキノンがよく効くのですが、皮膚科で処方してもらうことと、保険が効かないです。
どこの皮膚科でも扱っているということではないので受診される前に聞いたほうがいいですね。

こつは夜寝る前に使って朝洗い流すこと。
昼間は間違ってもつけて外を歩かないこと。
使い始めは赤くなったりかさかさになったりしますが、1週間つけて少しお休み、そしてまた1週間つけてまた少しお休みなどのようにパルス療法にすればだいじょうぶです。

まずは皮膚科で診てもらってそこから治療を始めましょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html


このリストから皮膚科専門医を選ばれてくださいね。
ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答有難うございました。皮膚科のドアをくぐる勇気が出てきました。ところで、私は外出するときはUVカット入りの乳液を塗ってその上にファウンデーションを重ねていますがそれでは、シミ対策としてたりないのでしょうか。ファウンデーションの上から日よけクリームを塗るべきでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それで結構ですよ。
方法としては正しいです。

うまく治療が進みますようにお祈りしています。

医療 についての関連する質問