JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

31歳女です。一週間前に突然左足の親指先端外側の感覚が鈍くなりました。爪の一部が3日前くらいから少し変色しています。

解決済みの質問:

31歳女です。一週間前に突然左足の親指先端外側の感覚が鈍くなりました。爪の一部が3日前くらいから少し変色しています。今週にかけて、第一関節のあたりまで徐々にその範囲が拡がってきています。
それから、手足の先端がピリピリとしていて、元々手足が冷えるのですが、その冷えがひどくなっています。夕方お腹減ってくるとひどい冷えを感じ、足の裏全体に違和感を感じるほどです。晩ご飯を食べると急激に温まり、手足がピリピリ と軽く痛い感覚があります。だんだん歩くのにも違和感を感じるし、このまま左足親指の感覚が戻らないのでないか、これ以上感覚が鈍い所が増えるのではないか。と不安です。
一昨日は大きな病院の整形外科で見てもらい、首腰足のレントゲンをとってもらった所、特に異常は無いと診断されました。昨日は別の病院の内科に行った所、血流が悪いみたいだねと、血液の鉄分の検査で終わりました。
体型は普通です。健康診断では、洞性徐脈と貧血でひっかかったことがあります。原因は何なのか、何科にかかればいいのかわかれば教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
整形外科では異常がなかったんですね。
つまり脊髄はだいじょうぶそうなんですよね。

内科ではどのような血液検査を受けられましたか。
血糖値や甲状腺の機能検査は大丈夫でしたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
内科は糖尿病を専門にしているところ行ったのですが、血糖値について調べようとはいわれませんでした。多分食前食後の状態について話しそびれたからだと思います。甲状腺については、一年半前に健康診断で洞性徐脈と診断された時に、甲状腺も検診を受けたところ、問題はないと診断されました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは血糖値やHgA1cと言われる検査は受けて下さい。
というのは糖尿から手足の末梢神経の問題が出ることはよく知られているからです。
もちろん何か他の原因で多発神経炎を起こしているのかもしれないですよね。
膠原病なども含みます。
レントゲンしか撮っていないのですからまだまだ腰椎や頚椎の問題かもしれませんし。。。
しかし首や腰に通常問題がないならレントゲンも正常であることですから通常はさらにMRIなどを撮ることはしませんね。

まずは血糖値を調べてもらった上で神経内科で診てもらってはいかがですか。
神経学的な診察をしてもらうことにより、どこに問題があるかを見極めてもらってそこからどこの科に行くべきか振り分けてもらえると思います。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


そのあと、けっこうの問題であるということになりましたら血管外科で血管の流れをドップラーで診てもらいましょう。
でもこれは神経内科のあとでいいでしょう。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リンクがうまく貼れませんでした。


http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

医療 についての関連する質問