JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足の人差し指と中指が10年ぐらい前からしびれ、10分くらい歩くと痛くて歩くのが嫌になる。いつもつま先が冷たい。ギラ

質問者の質問

右足の人差し指と中指が10年ぐらい前からしびれ、10分くらい歩くと痛くて歩くのが嫌になる。いつもつま先が冷たい。ギランバレー症候群ですか? もしそうだったらどうしたらいいんですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは 。猫山と申します。神経内科医です。

少なくともギランバレー症候群ではないですね。ギランバレーでは足指が冷たくなるようなことはありません。
もっと別の血管か、神経の問題だと思われます。

①既に整形外科を受診されているわけですが、そこまで言われたからには診断はついているのではないかと考えます。なぜ歩けなくなるのかは説明されなかったのですか?

②腰痛はありませんか?

③整形外科ではどのような検査を受けられましたか?

④持病や常用薬があれば教えて下さい。特に高血圧や糖尿病をおもちではないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加で質問です。

⑤頸椎の検査は受けられていませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ギランバレー症候群では無さそうです。

医療 についての関連する質問