JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、 オーストラリア在住の30歳女です。 昔から扁桃腺が腫れて高熱が出る事が多々あり、8年ほど前からそ

解決済みの質問:

こんにちは、

オーストラリア在住の30歳女です。 昔から扁桃腺が腫れて高熱が出る事が多々あり、8年ほど前からその症状が起こる頻度がとても増えてきてしまいました。
忙しい時になると毎2週間のペースでなります。
少し痛みが出てきたらすぐにわかるので、こちらの医者に処方してもらってる抗生物質を飲んで抑えているのですが、あまりにも頻繁なのと、この薬をいつも飲んでいる為、「もう薬も効かなくなるし、体への影響も出てくる。切除しなさい」と言われました。
2年ほど前から言われてたのですが、抗生物質が効くのであれば・・・と切除は避けていました。

昨日からまた扁桃腺に膿が溜ま ってしまい、今日は医者で、「もう薬を処方したくない、早く手術しろ」と言われてしまいました。(処方してくれましたが・・・)

こちらでの手術は日帰りで行われます。家族がいない為、術後が不安です。

日本で手術を受けたいのですが、こちらからの紹介状などを持っていけばいいのでしょうか・・?
最初の検診から手術、その後のチェックが終えるまで、期間はどれくらいかかるでしょうか?

仕事などに影響が出ている為、今は手術を望んでいます。日本では扁桃腺切除の手術は薦めないと読んだのですが、手術はしてもらえるのでしょうか?

日程を決めて一時帰国を考えています。
助言して頂けたら助かります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

日本では扁桃腺摘出手術は勧めない、ということはありません。
相談者様のように高頻度に扁桃腺炎が起こる場合は、習慣性口蓋扁桃炎と見なされて摘出術の好適応になります。

手術は全身麻酔 で行われ、相談者様のように何度も炎症を繰り返している場合は癒着が起きていることが予想されますが、それでも、麻酔導入から覚醒まで1時間程度で済みます。

さすがに日帰り手術を行っている施設は少数派で、手術後1週間程度経ち、出血が起こらなくなり、普通食は食べられるようになると退院となります。
術前に2-3日、検査と安静のための入院期間が必要ですので、トラブルなく手術が終わった場合、総入院期間は10日程度ということになります。

肉体労働を伴うお仕事でなければ退院2-3日後から職務復帰が可能です。
術後1週間に外来受診して術創の確認をして、2週間目には普通の生活が出来る、というのが一般的な経過でしょう。

相談者様の場合、一時帰国する際に身を寄せる場所(ご実家でしょうか)の近くで扁桃腺摘出手術を行っている病院を予めネットで検索するなどして探し、電話で事情を話して 、オーストラリアの主治医からの紹介状をファックスするなどして、「摘出手術をするために」帰国され、そのまま入院されるくらいのご予定を立てられるのがよいだろうと考えます。

術後の経過いかんですが、外来で のフォローアップはオーストラリアで受けられるようにすれば、2週間程度の日本滞在で入院、手術を受けられるのではないかと見込まれます。
お独り暮らしなので不安、という要素を考慮するとプラス1週間くらいでしょうか。

そのような方針で日本での病院を探され、オーストラリアの主治医と相談されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問