JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

25歳女性 悪性リンパ腫の疑いで検査入院 EBウイルスその他が検出され 甲状腺機能亢進症と伝染性単核球症と診断されま

解決済みの質問:

25歳女性 悪性リンパ腫の疑いで検査入院 EBウイルスその他が検出され 甲状腺機能亢進症と伝染性単核球症と診断されました。
しかし 尿酸値 が高く(7台)CTで胸腺腫のような影があるとのこと 悪性リンパ腫の疑いがあるとおもうのですが わかっていることから治療していきましょう。炎症しているときは 確定する生検査は誤診の元になるのでしない。とのことで退院になりそうです。
昨年7月より 後ろ首のリンパが高熱とともにはれ 熱が下がると腫れもおさまっていたようですが ずっと疑っていました。扁桃腺は大きく子供のころはよく白くなり高熱をだしていました。
最近はのどが赤いといわれる程度とのこと。高熱の原因は首のリンパからか扁桃腺かいまとなってはわかりません
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。
悪性リンパ腫の疑いといわれてはご心配ですよね。

それで、いずれは生検をということでひとまずは退院なのでしょうか。
EBV抗体の検査を受けられたと思うのですが、このEBVの感染は新しいものですか?
詳細はわかりますか。
CTでわかっている胸腺腫のような影は、どれくらいの大きさですか?

この時点で何が一番お知りになりたいでしょう。
これはという情報がもっとあれば助かります。

今日は一日勤務でお返事は午後になりますが、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Attachment: 2012-04-15_013236_血液検査結果_1.xlsx

Attachment: 2012-04-15_013329_診断結果_面談票_1.docx

Attachment: 2012-04-15_013404_発病経緯_1.docx

悪性リンパ腫を疑う数値に尿酸値の上昇とありますが Drはその事には触れず検査も13日はしていない。

本人は酒は飲まない事より急に尿酸値上昇の理由がみつからない。甲状腺機能亢進からくるものか?

悪性リンパ腫は前縦隔に腫瘍が出来る可能性が高いと記憶していたので疑いが晴れない。

甲状腺機能亢進により良性のものができることはあるか可能性はあるか?

悪性リンパの可能性も捨てきれないとおもうが 確定生検査は炎症している時はの誤診のもとになるとのことでしないのは 血液内科の常識でしょうか?

インターネットで調べる限りそういう判断はみあたらない。

 

別紙資料

・診断結果 面談票

・血液検査結果

・発病経緯と通院履歴

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございました。

詳細を示していただき、すべてレビューさせていただきました。

それでは私の印象を以下にまとめてみたいと思います。

悪性リンパ腫を疑う数値に尿酸値の上昇とありますが Drはその事には触れず検査も13日はしていない。

本人は酒は飲まない事より急に尿酸値上昇の理由がみつからない。甲状腺機能亢進からくるものか?


尿酸値の上昇についてですが、はっきり言いまして正常値より少し高めですがこの数値で心配しなければならないほどの高値ではないと思います。

ご心配になっているのは尿酸値と悪性リンパ腫の関係でしょうが、悪性リンパ腫のターンオーバーが活発であれば、つまり化学療法導入後などに起こる腫瘍崩壊症候群では、高尿酸血症が起こります。
ただし、この値はものすごく大きいもので、あなたの値などは比にもならないです。
また腎臓が尿酸を取り除けないような場合、つまり腎臓の病気や、プリンという物質から尿酸が過剰生産されたとき、尿酸値は高く出ます。
甲状腺機能亢進は原因ではありません。

悪性リンパ腫は前縦隔に腫瘍が出来る可能性が高いと記憶していたので疑いが晴れない。

確かにB細胞リンパ腫は前縦隔を襲いますね。ただし、稀ですが。。。


甲状腺機能亢進により良性のものができることはあるか可能性はあるか?


ないと思います。
悪性リンパ腫との関係も聞いたことはないです。

悪性リンパの可能性も捨てきれないとおもうが 確定生検査は炎症している時はの誤診のもとになるとのことでしないのは 血液内科の常識でしょうか?

この炎症の件ですが、今現在熱が続いているとかそういうわけではないのですよね。
それなら問題はないはずです。
CRPも正常ですし。

CTに映っている影に関しては私ならセカンドオピニオンを取ると思います。
やはりそこが一番引っかかっているわけですし。

がんセンターなどにご相談になっては?


質問者: 返答済み 4 年 前.

EBVVCAIgM(+) IgG(+) EBNAIgG(ー)よりEBV初感染で伝染性単核球症と診断されました。→昨年7月より後ろ首のリンパが腫れ 度々高熱がでていたのは 悪性リンパ腫のためではなかったと考えてよろしいのでしょうか?

 

いままでの病院は病院側で紹介されてきています。癌センターに来院するには 紹介状があった方がよいかと思いますが どのようにドクターにお願いするのがスムースでしょうか?

 

今一番気にしなければならないことは CTに 写った影ですね?

それほど急ぐ状態ではないということよりどのようなことが考えられますか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

EBVVCAIgM(+) IgG(+) EBNAIgG(ー)よりEBV初感染で伝染性単核球症と診断されました。→昨年7月より後ろ首のリンパが腫れ 度々高熱がでていたのは 悪性リンパ腫のためではなかったと考えてよろしいのでしょうか?

 

いままでの病院は病院側で紹介されてきています。癌センターに来院するには 紹介状があった方がよいかと思いますが どのようにドクターにお願いするのがスムースでしょうか?

 

今一番気にしなければならないことは CTに 写った影ですね?

それほど急ぐ状態ではないということよりどのようなことが考えられますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういう考えでいいと思います。

CTに映っている影に関してセカンドオピニオンを取りたいというように素直に申し出られていいと思いますよ。
あと、一般的なところで胸腺腫の可能性が一番高いかもしれませんね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問