JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

30年前に、急性膵炎になり、入院しました。その時、すい管を、直す様子が、神経をつたってわかりました。 40日たち膵

質問者の質問

30年前に、急性膵炎になり、入 院しました。その時、すい管を、直す様子が、神経をつたってわかりました。
40日たち膵臓の背中側が熱く痛みのため、4日ほど眠れなく、病院を逃げました。その後、サイコケイシトウを
飲みつずけていますが、痛みは、上向きに寝ると、腹部の神経の動きがわかります。起きていると、なにも感じない
のですが、脊髄の癒着かと思い、脊髄をしらべましたが、異常ありませんでした。ペインクリニックに行き、注射しましたが、変化ありません。膵臓と神経が癒着していると、このようなことが、起きるのでしょうか?現在57才男性
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げれば、「膵臓と神経が癒着している」ために「このようなこと」がおきているわけではありません。

「神経科 精神科」カテゴリに投稿されていますので、あるいは自覚がおありかもしれませんが、相談者様は、ご自身の身体感覚に対して独自の解釈をなされ、また、ユニークな対処をされる方のようです。

平均的な患者様は眠れないからといって病院を逃げることはしません。神経は動きませんので「腹部の神経の動きがわか」ることもありません。脊髄は背骨の中を通っているので癒着することはありません。ペインクリニックの適応となる症状とも思えませんし、なぜ「膵臓と神経が癒着していると」考えられるのか、その根拠もわかりかねます。

体性感覚について独特の解釈をされ、ドクターショッピングを繰り返す患者様についてはよく他科から相談を受けます。
ご記載の中で間違いのなく実際に存在する身体疾患は急性膵炎だけですから、まず元の病院でその治療を継続されるべきでしょう。
お体のことに関して過剰に気になる精神的な問題は、それを苦痛に感じられたり周囲に迷惑を及ぼすようなら、膵炎とは切り離してかんがられて、精神科で相談されることをお勧めします。おそらく心気症か、セネストパチーの診断が付く可能性が高いでしょう。

【セネストパチー】
http://kimura-clinic.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-62d6.html
http://heartland.geocities.jp/fixcenesthopathie/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
セネストパチーでは、ありません。腰痛の薬を飲みますと、腰の背骨を
治す様子が、感覚的に分ります。肝臓の薬を飲むと、肝臓のどこを、治しているか分ります。もちろん、サイコケイシトウを飲 むと、
膵臓を治すのが分ります。仰向けなった場合に、神経が圧迫され、スイチが入ったように、なり、神経が感じます、それと、肩とかぴくぴく
動きます。具合が悪いときは、立っていても感じ、痛みで歩けないほどです。日赤のお医者に言っても、分らないみたいです。医学はまだ、
数百年、またなければと、思っています。30年位では、変わってなかったみたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですね。

医学の進歩は相談者様の「感覚」を説明できるほどには進歩していないのだと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
例をあげると、帯状疱疹神経痛など、神経が壊れると、治らない、
(お袋)結局治す薬がない。ただ、日本か世界に一人ぐらい、
膵炎で起きる、痛みの原因を知りたい。最近、水も飲めないほど、
激痛があり、お医者に行ったが、ブスコパンをもらった、アミラーゼ
が、膵炎でなかったが!他の医者はスパコールをだしたが、膵臓を
治せば、治るのか、神経だけ治す薬はないのか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ありません。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

セネストパチーだし、おそらく精神病性の疾患か躁状態も伴っているのが文章からも伝わってきます。

早く精神科を受診されることをお勧めします。多分されないのは承知の上ですが。

医療 についての関連する質問