JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

いつもお世話になっております。 現在五ヶ月のこどもです。生後一ヶ 月の頃から首の小さなニキビのような部分から透明な

質問者の質問

いつもお世話になっております。
現在五ヶ月のこどもです。生後一ヶ 月の頃から首の小さなニキビのような部分から透明な粘稠性の物がわずかに出るのが気になっていました。小児科ではゲンタシン軟膏が処方され塗っていましたが症状は変わりません。
先日、違う小児科で予防摂取を受けた際に話したら小児外科へ紹介状を書かれ、小児外科を受診したら側頚瘻と診断され二歳か三歳になったら手術が必要と言われました。とくに患部を見ただけで検査などはやらなかったのですが、その診断を信じて良いのでしょうか?また側頚瘻とは重病なのでしょうか?
首都圏で有名な病院や医師を知りたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
乗りかけた船ということで、今調査しています。
わかり次第こちらに書き込みますのでお待ち下さい。

側頚瘻とは重病なのでしょうか?

の部分に関して前回お答えするのを忘れました。
これに関しましては放っておくと風邪を引いたり、何かのストレスが体にかかったときにその部分が必ず感染症を起こすので切っておきましょうということなんです。
重病ではありませんので、ご安心下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生、ありがとうございます!病院を調査して下さるのですか?!少しでも良い病院、良い医師を知りたくて質問を再投稿したところでした…
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
個人名はあげられないかもしれませんが、今聞いてもらっています。
お待ち下さいね。
ちょっと時間がかかるかもしれませんが必ず返信します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがたいです!どうかよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえ、どういたしまして。

このまま返信しないで待っていて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

持てる限りの情報網を使って2箇所からやはり、私の推薦した東京都立総合小児医療センターを 推されましたよ。
国内では耳鼻科か形成外科で手術をするそうです。
アメリカでは小児外科なんですけどね。
どちらも完備している病院、プラス小児専門の麻酔科のある病院、術後の管理のできるPICU(小児集中治療室)もある病院となりますとそこが推薦されるそうです。
特に術後の管理のできるPICUのある病院はなんとそこと、生育医療センターと、長野子供病院と、静岡子供病院の4カ所しかないそうです。
これに関しては私も知らなかったので驚きました。

病院は駅からかなり遠いですがバスが何本も出ています。
とても大きなきれいな施設です。
海外で訓練された優れた小児科医や、その他の専門医も揃っています。
さすがはアジア最大を誇る規模の小児病院ですね。

どの専門家も小児のための専門家ということで、信頼はおけると思います。

お返事が遅くなりましたが、私も知らないことがありましたので勉強になりました。
うまく治療が進みますように。


質問者: 返答済み 5 年 前.
お忙しい中、こんなに迅速に詳しく調べてくださりありがとうございます!ホントに参考になりました。東京都立小児医療センターに決めたいと思います。大事な大事な我が子に少しでも良い治療を受けさせたくて…先生にはいつもお世話になり、ホントに感謝しています
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

私も学ぶところが多く喜んでお答えさせていただいています。
回答をきっちり書くにはやはり、勉強していないと。
一般の人にはネットでしか情報は手に入りませんものね。

こちらこそありがとうございました。
またの機会に。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生、すみません。また疑問が出てくると思うので、もう数日、このままにしてていいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
かまいませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生、すみません。病院のことなのですが、白内障の時にお勧めして下さったのは千葉県立こども病院だったんですが、外科となると千葉県立こども病院より東京都立小児医療センターのほうがいいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
外科の腕云々ということではなく、周りのサポートの問題だと思います。
つまり、何かあった時というか術後のケアにPICUがあるということはどれだけ心強いか。
そして、麻酔云々でよく事故が起こっていますが、麻酔の先生も小児専門の医師なのですよ。
心強いと思われませんか。
手術自体はそんなに大変なややこしいものではないと思います。
この違い、お分かりでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すべてが小児の専門の医師、設備だとゆうことはすごく心強く安心できます。
千葉県立はPICUや小児専門の麻酔科がないのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それについてはもう情報を差し上げましたよ。
前に戻って読んで下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません!!申し訳ありません。
でしたら、白内障でもし手術が必要となったらPICUがある先生が進めてくださった病院に変わった方がより良いのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
白内障の手術も、そうかもしれませんね。
でも手術は必要ないのですし、心配しなくてもいいでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうですか、ありがとうございます。
NICUがあるから、千葉こども病院の眼科に決めたのですが、NICUとPICUの違いは何でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
NICUは、新生児にためのものです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがたいです!どうかよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
またいつでもお力になりますよ。
またの機会に。

医療 についての関連する質問