JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

慢性肝炎ですが日本の薬ではウルソ服用くらいしかありません もっと期待できる海外の肝臓薬はないでしょうか

解決済みの質問:

慢性肝炎ですが日本の薬ではウルソ服用くらいしかありません もっと期待できる海外の肝臓薬はないでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらアメリカでの実情をお話できますが、と言いますのも私は在米の医師で日本の医師免許も持っています。

そこで、もっと期待できる海外の肝臓薬は?というご質問ですが、慢性肝炎の程度によっても種類によってもお話はずいぶん変わってきますし、治療ということになれば実際に医師のもとに現在の肝臓の状態に合わせていかなければならないので海外にて受診されないといけなくなりますが。

サプリ的なものでお探しなのであれば、残念ながら特効薬的に効くお薬はないと思いますよ。懐疑的なものが多いですが、要は肝臓のみではなくあなたの全体的な健康状態をよく保つことに専念されたほうがいいでしょうね

よろしかったら現在のあなたの肝臓の状態、慢性肝炎の種類、今まで受けられた治療を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます ありがとうございます C型肝炎を約8年ほど前に発症し て4年前にインターフェロンを1年6ヶ月続けました その後2年ほど経過しています 今のところキャリアとなっていますが再発はないようです 現在家業を手伝っています 漁師なのでハードな場合もあります キョーレオピン にんにくウコンなど服用しています 只今ウルソが無くなりましたので注文しようと思ったところそれまでの日本の薬局では購入できずシンガポールからの発送らしいので海外でもっと良い薬はないかと相談したしだいです 体に異変があればもちろん病院に行きますが現状維持と再発防止など良い薬があれば試したいとおもいました
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
c型だったんですね。
どちらかなと思っていました。

キャリアになっていておちついておられるとのこと、それはよかったです。
定期的に検査もされていることで しょうし、それなりに考えて悪化しないように頑張っておられ頭が下がります。

今現在、研究として、インターフェロンを低量、毎日飲むとどうなるかというようなことがなされていますが、今のところこれと言った効果はないようです。

私なら、免疫効果を高めるといわれているプロポリスを試すと思います。
ご存知でしょうか。

検索されてみて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません ウルソも続けたほうがいいでしょうか
質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません ウルソも続けたほうがいいでしょうか
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ウルソが再発予防に効くという資料はないですが、今まで飲まれていて調子がいいのに無理に止めることもないと思いますよ。
続けられたらいかがですか。

要は体の免疫が落ちないように気をつけて、申し上げましたように全体の健康状態をしっかり管理することが一番いいと思います。
栄養のバランスが取れているか、栄養士さんにも一度お献立をレビューしてもらって下さい。
保健所でお願いできますよ。

医療 についての関連する質問