JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

いつもお世話になっております。 現在五ヶ月のこどもです。生後一ヶ月の頃から首の小さなニキビのような部分から透明な粘

質問者の質問

いつもお世話になっております。
現在五ヶ月のこどもです。生後一ヶ 月の頃から首の小さなニキビのような部分から透明な粘稠性の物がわずかに出るのが気になっていました。小児科ではゲンタシン軟膏が処方され塗っていましたが症状は変わりません。
先日、違う小児科で予防摂取を受けた際に話したら小児外科へ紹介状を書かれ、小児外科を受診したら側頚瘻と診断され二歳か三歳になったら手術が必要と言われました。とくに患部を見ただけで検査などはやらなかったのですが、その診断を信じて良いのでしょうか?また側頚瘻とは重病なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです!

もう5ヶ月に成長されたんですね。
ほんとうにはやいです、子供の成長は。

お尋ねの件ですが、側頚瘻だったんですか?
それでは確認のため超音波を受けられたらいいです。
CTスキャンという手もありますが、放射線が怖いですしこれはまず超音波をしてから。

もうネット等で検索済みでしょうから詳細は書きませんが、要はお母さんのお腹で成長する際に何らかの形で消えるべきものがそのまま残ってしまったみたいな感じでしょうか。

実は化膿しやすいので、それもちょっとした拍子に大きくなったりするので、もしその診断が正しければ取り除くことが基本的な治療法です。
手術以外に手は打てないので小児外科(大切な神経や血管を傷つけないように)に任せるしかないですね。

まずは超音波から始めてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
手術が二歳か三歳で必要と言われたのですが、そこまで待つ理由はなぜでしょうか?また手術は難易度の高いものですか?傷が大きく残ったり、手術が命に関わることはありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私ならもっと早めに手術しておくと思います。
ねばねばしたものが出たり、その部分が腫れたらそのたびに抗生物質が必要ですから。

難易度については場所と大きさ、深さにもよりますので私には一概にはわかりませんが、一般的には申し上げましたように大切な神経や血管が通っているところですので必ず小児外科専門医に任せることです。

また先日のようにセカンドオピニオンをとられたらいいのでは?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.jsps.gr.jp/05_disease/misc/lcf.html

http://www.jsps.gr.jp/public/list.htm

これらのサイト、参考にされて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
この病気に詳しい病院や医師をご存知ないでしょうか??
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
正直なところ、それはよくわからないですねぇ。
小児科の専門病院なら前回のように取り扱っているケースが多いのでいいと思いますが、ここと言って特に思いつかないです。
アジア最大の小児科の病院となりますと、東京都立総合小児医療センターでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問