JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

花粉症用のエバステルOD錠を使用中ですが、朝のんだのですが効き目がないため気になって仕事になりません。一時的ですが漢

質問者の質問

花粉症用のエバステルOD錠を使用中ですが、朝その薬を飲んだのですが効き目がないため気になって仕事になりません。一時的ですが漢方の薬(鼻炎)を飲んでも大丈夫でしょうか。また使用可能な場合は、6時間程時間をあけてから飲んだ方がいいのでしょうか。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

エバステルOD錠、効き目がなくて残念でしたね。
一般に市販のアレルギー薬はあまり強力には作られていないのでしかたがないかもしれません。
漢方の鼻炎薬とはまったく違う方向からアレルギーを治療するので飲まれてもかまわないと思います。
この回答を閲覧するころにはエバステルOD錠を服用されてからずいぶんたっていることでしょうし問題はないですよ。

アレルギーはできることなら専門医に診ていただいて抗ヒスタミン系のお薬、例えばザイザルなどを処方してもらい、鼻炎がひどいならステロイド局所スプレーなんか効きますよ。
あと、鼻づまりがひどいなら鼻うがいもいいかも。
ハナクリーンで検索されてみて下さい。

ご質問がございましたら伺いますよ。

医療 についての関連する質問